Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Боролись за мир и свободу

    Х. ШАФИКОВ, участник Великой Отечественной войны: - На фронт ушел в 1942 году 18-летним парнишкой. Командовал зенитной установкой «Катюша», участвовал в Курской битве. А заключительный залп сделал по Берлину. Награжден орденами Отечественной войны, Славы 3-й степени, тридцатью медалями. В эти предпраздничные дни посещаю разные мероприятия, встречаюсь с молодежью. Недавно побывал...

    Х. ШАФИКОВ,

    участник Великой Отечественной войны:

    - На фронт ушел в 1942 году 18-летним парнишкой. Командовал зенитной установкой «Катюша», участвовал в Курской битве. А заключительный залп сделал по Берлину. Награжден орденами Отечественной войны, Славы 3-й степени, тридцатью медалями.

    В эти предпраздничные дни посещаю разные мероприятия, встречаюсь с молодежью. Недавно побывал в медицинском училище, школе № 1, детском саду № 5. Везде принимали тепло и уважительно, поздравляли с Днем Победы.

    Г. ХАСАНОВА,

    член президиума совета ветеранов войны и труда:

    - Нет в России семьи, которую бы не затронула война. Воевали мои дядя, двоюродный брат, который был военным врачом и погиб в первые же дни. Тетя Галима Исламовна Гибайдуллина в составе железнодорожных войск восстанавливала пути после бомбежек. Как-то в Керчи ей пришлось скрываться в катакомбах, пока город не освободили советские войска. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Жукова и другими знаками отличия.

    В нашем районе сегодня проживает более двухсот фронтовиков. В дни рождения, на юбилеи навещаем их на дому. В мае исполнилось 90 лет Николаю Егоровичу Наумову, Федосею Лукьяновичу Балахонцеву, Клавдии Никитичне Безлепкиной, а Василию Николаевичу Дьяченко предстоит отметить 97-летие.

    Реклама

    А.ШАМКАЕВА,

    девятиклассница школы № 3:

    - Мой прадед Исмагил Галиев был участником Великой Отечественной войны. Так как жил в Тольятти, виделась с ним очень редко и не знаю, где бабай воевал. Но, судя по фотографиям, у него было много наград. Жаль, что уже не могу расспросить о фронтовой юности: в прошлом году его не стало.

    В.ЛЫСЕНКОВА,

    помощник начальника мобилизационного отделения военкомата:

    - Мой дед Иван Ильич Стариков в составе органов МВД охранял железную дорогу в Саратовской области, которая считалась стратегическим объектом. Рассказывать о своей службе не любил, но награды - ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны - говорили сами за себя.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 250
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: