Бугульминская газета

14 вопросов и ответов о дубленках

Может ли дубленка быть лёгкой на вес и в то же время тёплой? Да, может. Теплота, т.е. теплосберегающие характеристики дубленки зависят в первую очередь от густоты и высоты ворса. Вес дубленки в основном зависит от толщины и качества выделки кожевой ткани. Если шкуры, из которых сшита дублёнка, качественные, правильно выделаны...

Может ли дубленка быть лёгкой на вес и в то же время тёплой?

Да, может. Теплота, т.е. теплосберегающие характеристики дубленки зависят в первую очередь от густоты и высоты ворса. Вес дубленки в основном зависит от толщины и качества выделки кожевой ткани. Если шкуры, из которых сшита дублёнка, качественные, правильно выделаны и имеют густой ворс, то вещь будет лёгкой и тёплой. И наоборот, дублёнка может быть грубой, тяжёлой и холодной.

Как можно вернуть дубленку в магазин?

Если Вы не носили вещь, сохранён её первоначальный вид, сохранены навесные ярлыки, то вернуть её в магазин можно в течение 14 дней, не считая дня совершения покупки. Важно, чтобы все перечисленные условия были соблюдены. Также покупатель имеет полное право вернуть вещь в магазин при обнаружении производственного дефекта в течение гарантийного срока.

Чем обработать дублёнку во влажную погоду?

Для обработки поверхности большинства дубленок, во влажную погоду, отлично подходят водоотталкивающие спреи. Например спрей из серии «Salamander». Но перед применением обязательно проверьте действие спрея на малозаметном месте Вашей дубленки.

В чём преимущество дублёнок без покрытия?

Главное - такие дублёнки очень трудно поцарапать. Важно, чтобы поверхность Вашей дубленки была хорошо отшлифована, иначе она будет являться пылесборником.

Закручивается рукав на дубленке. Что делать?

Причин закручивания рукава на дубленке может быть три:

- Вы носите свитер «грубой» вязки с широким рукавом и низкой «проймой». Свитер цепляется за ворс внутри рукава дубленки, вызывая неудобство. Попробуйте надеть другой свитер или пиджак.

- Одежда наэлектризована. Поверхности одежды притягиваются друг к другу и перекручиваются. Используйте бытовой антистатик для обработки меховой стороны дублёнки и другой одежды.

- Возможно, что на какой либо детали рукава дублёнки ворс резко меняет направление и закручивает рукав, цепляясь за одежду. Данный случай можно считать производственным браком. Обратитесь к продавцу.

Дублёнка окрашивает одежду?

Важный комментарий, относительно дубленок с «темным», особенно с черным цветом меха. В первые две недели носки не рекомендуется надевать дубленку на очень светлые и белые вещи. На белой ткани могут остаться темные следы. Это обычно связано не с качеством крашения, а с технологической особенностью производства дубленок. При пошиве дубленки некоторые детали выбриваются для создания качественного шва. Часть выбриваемых волосков измельчается в пыль. Эта пыль черного цвета. Удалить ее полностью из ворса в процессе производства не представляется возможным. В течение двух недель использования дубленки от тёмной пыли обычно не остается и следа. Но в первое время лучше поберечь светлые вещи. Это особенность дубленок с тёмным мехом, где бы вещь не была сшита, будь то российская, турецкая или европейская фабрика.

Что делать, если дубленка помялась?

Обычно помятая дубленка должна «отвисеться» на «плечиках». В зависимости от качества выделки шкур дубленка «приходит в себя» от 1 до 8 часов. Так же Вам могут помочь в большинстве химчисток и ателье, приведя вещь в норму на специальном прессе.

Что делать, если дублёнка поцарапалась?

Как правило, царапины и потертости могут оставаться на защитном покрытии дубленки. Для их устранения могут пригодиться средства по уходу за обувью. В большинстве случаев подходят кремы и жировки для обуви. Перед использованием необходимо попробовать средство на незаметном месте дубленки. Это может быть отворот манжета или воротника или внутренняя сторона кармана. После проверки надо подождать и посмотреть, не остается ли ненужных следов. Только после этого можно применять крем или жировку для обработки дубленки.

Как правильно хранить дублёнку летом?

Хранить дубленки рекомендуется на широких «плечиках» подходящего размера, чтобы избежать деформации в районе плеча. Нельзя долгое время хранить дубленки в целлофановых пакетах. Идеальными для хранения являются чехлы, пропускающие воздух. Желательно, чтобы в процессе хранения Ваша дубленка не была сдавлена другой одеждой, а висела достаточно свободно. Пуговицы, пряжки и другие твердые предметы могут отпечататься на поверхности дубленки, если вещь храниться в тесноте.

Как правильно сушить дублёнку, если она промокла?

Если дубленка промокла, её рекомендуется встряхнуть, промокнуть сухой салфеткой (не тереть) и повесить сушиться на вешалку-«плечики подходящего размера при комнатной температуре. Недопустимо сушить дубленку у нагревательных приборов или других источников тепла. Не стоит использовать непросушенную вещь. Сырая дубленка может гораздо быстрее потерять свой внешний вид.

Чем хороши дубленки с защитным покрытием?

Дубленки с защитным покрытием не «засаливаются». За такими дубленками легче ухаживать. Пыль и грязь можно удалять с поверхности чуть влажной хлопчатобумажной салфеткой. Дубленки с защитным покрытием легче переносят влажную погоду и мокрый снег, за счет того, что влага не сразу впитывается в кожевую поверхность. То есть имеется время, чтобы стряхнуть воду или просушить не промокшую дубленку. Чем меньше дубленка промокает, тем дольше она сохраняет все свои первоначальные характеристики.

Чем натуральные дубленки и шубы лучше одежды из искусственных материалов?

Любая натуральная кожевая поверхность имеет поры. Благодаря этому происходит рециркуляция воздуха. То есть натуральная одежда как бы «дышит». Можно сказать, что внутри дублёнки, шубы или кожаной куртки создаётся микроклимат, благоприятный для человека. Благодаря этому одежда из натурального меха и кожи по комфортности носки на порядок превосходит одежду, сшитую из искусственных материалов.

Чем отличается мерино от энтерфино и из чего дубленки лучше?

По характеристикам волоса овечьи шкуры делятся на «мерино» и «энтерфино». Особняком стоит так называемая «тоскана». В шкурах мерино волос тонкий и его густота - максимальна, поэтому дубленки сшитые из мерино теплее. Шкуры энтерфино обладают более толстым волосом, но его густота уступает мерино.

Какие дубленки самые тёплые?

Теплоту дублёнки (то есть её теплосберегающие характеристики) задают густота и высота ворса. Самые тёплые - дублёнки из тосканской овчины. У них густой высокий волос (обычно от 20 до 35 мм). Дублёнки из «мерино» (мериносные породы овец) так же отлично подходят для холодной зимы. У «мерино» максимальная густота ворса, но высота волоса - классическая (обычно от 7 до 10 мм).

Сотрудники Альметьевского территориального органа дают такой совет всем потребителям: при приобретении товара быть внимательными, а на досуге ознакомиться с Законом «О защите прав потребителей». Если же кто-то все-таки столкнулся с некачественными услугами или купил вещь с дефектом, то можете обратиться для оказания содействия в составлении проектов претензий, исковых заявлений и разъяснения норм действующего законодательства к специалистам Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу:

Бугульминский район и г. Бугульма 423230,

г.Бугульма, ул. Гашека, 3, тел.: (85594) 6-71-17

Алина Виноградова

начальник отдела развития и координации внутреннего рынка

Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: