Бугульминская газета

Уже скоро грибной сезон. Специалисты напомнили бугульминцам как избежать отравления этими дарами природы

Ежегодно в Татарстане регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Чаще всего причиной отравлений становится употребление в пищу неизвестных грибов собственного сбора или приобретенных у неустановленных лиц.

Последствия отравления грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека, состояния его здоровья. Тяжелее всего подобные отравления переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:

1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать нельзя, так как они могут впитать в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

2. Не собирайте грибы, которые вам не известны, собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить. Избегайте сбора старых, переросших и червивых грибов.

3.При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

4. Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов, для этих целей подойдет корзина, так они дольше будут свежими.

5. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов. Грибы  — это скоропортящийся продукт! Для хранения урожая не следует использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

8.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

9.Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде нельзя;

10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: