Бугульминская газета

По селам Татарстана начали ездить мобильные медицинские комплексы

В селе Бакрчи Тетюшинского района начал работу первый мобильный медицинский комплекс, задача которого – обслуживать пациентов малых сел Татарстана.

Старт работе нового формата медицинского обслуживания дал министр здравоохранения РТ Марат Садыков. До конца месяца к работе приступят еще три такие же мобильные поликлиники. Основная цель проекта – обеспечить 100%-ный охват населения республики профилактическими осмотрами.

В 2014-2018 годах в малых селах республики построено 308 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 22 врачебные амбулатории. Еще 45 ФАПов и 9 амбулаторий строятся в 2019 году. Это огромные объемы: столько не строит, фактически, больше ни один регион в стране. Но в каждом населенном пункте ФАП не построишь. Это просто невозможно: в Татарстане 1359 населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. Именно жители этих сел зачастую более других нуждаются в регулярных врачебных осмотрах.

Принцип работы «Мобильных поликлиник» прост. Каждый из четырех комплексов приписан к одной из крупнейших медицинских клиник – РКБ, Городской клинической больнице №7 Казани, БСМП Набережных Челнов или Альметьевской ЦРБ. Таким образом, вся республика разделена на четыре зоны обслуживания.

Каждая мобильная поликлиника – это полноценный медицинский кластер, где есть все необходимое: регистратура, лаборатория, кабинет функциональной диагностики, кабинеты для кардиолога, терапевта, эндокринолога, офтальмолога, невролога, ЛОРа, гинеколога, уролога и хирурга. Модуль полностью автономный и спроектирован так, что в нем можно работать круглый год – в любую погоду, и зимой, и летом. Дополнительно к основному фургону будет курсировать мобильный флюорограф. Также к комплексу приписаны четыре микроавтобуса для доставки врачей и каркасные надувные модули для пациентов. Общая стоимость четырех мобильных поликлиник составила 136 млн рублей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: