Бугульминская газета

Более 200 тысяч татарстанцев не получат на выборах бумажные бюллетени

На выборах депутатов Государственного Совета, которые состоятся 8 сентября, 196 наиболее крупных избирательных участков будут оснащены техническими средствами голосования – комплексами для электронного голосования и комплексами обработки избирательных бюллетеней.

 «Использование технических средств голосования – это действенная, технологичная мера защиты голосов татарстанцев. Для этого приняты все меры – помимо применения КОИБов и КЭГов, протоколы комиссий об итогах голосования защищены QR-кодами, которые позволяют исключить ошибки при подведении итогов голосования. За процессом голосования будут следить наблюдатели – на каждом из избирательных участков будут присутствовать до 25 наблюдателей, задача которых – следить за корректностью и законностью проведения голосования и подсчета голосов», – подчеркнул Председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

На 154 участках в республике будут установлены комплексы для электронного голосования (КЭГ). На 10-ти участках с максимальной численностью избирателей в Высокогорском, Аксубаевском, Лениногорском, Нурлатском и Чистопольском районах будут использованы КЭГ в максимальной комплектации – с 9 устройствами для сенсорного голосования, сообщает пресс-служба ЦИК РТ.

При использовании КЭГ голосование осуществляется непосредственно через само устройство, без использования бумажных бюллетеней. Выбор можно сделать прямо на сенсорном экране, он будет зафиксирован на контрольной ленте. Подсчет голосов избирателей ведется автоматически. Для голосования через КЭГ требуется специальная карта со штрих-кодом, которая активируется в присутствии избирателя. Она действительна только на одном участке и позволяет проголосовать только один раз. В общей сложности воспользоваться технологией сенсорного голосования смогут более 203,5 тысяч избирателей Татарстана.

Еще на 42 участках в 8 районах республики будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Устройство представляет собой стационарный ящик с электронной системой и сканером, который сразу считывает информацию с опущенного бюллетеня и ведет автоматический подсчет голосов. КОИБ автоматически отбракует незаполненный бюллетень, бюллетень более чем с одной отметкой, или бюллетень, выданный на другом избирательном участке. Устройство принимает только один бюллетень за раз - комплекс оборудован детектором двойного листа, при проведении в КОИБ более одного бюллетеня устройство отклонит попытку.

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пройдут 8 сентября. Голосование пройдет на 2811 участках. Замещению в парламенте республики подлежат 100 депутатских мандатов: 50 по – партийным спискам, 50 – по одномандатным избирательным округам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: