Бугульминская газета

Звонок из-за решётки

Уж сколько раз твердили миру: «Не попадайтесь на уловки мошенников! Не будьте доверчивы! Не торопитесь отдать свои кровные первому встречному!» Но, увы, воз и ныне там. Как рассказал нам Игорь Жернаков, заместитель начальника следственного отдела МВД России по Бугульминскому району, на сегодняшний день в производстве находится полсотни дел, связанных с...

Уж сколько раз твердили миру: «Не попадайтесь на уловки мошенников! Не будьте доверчивы! Не торопитесь отдать свои кровные первому встречному!» Но, увы, воз и ныне там.

Как рассказал нам Игорь Жернаков, заместитель начальника следственного отдела МВД России по Бугульминскому району, на сегодняшний день в производстве находится полсотни дел, связанных с мошенничествами различного рода. В последнее время участились факты обмана доверчивых горожан с использованием интернет-технологий.

Один из последних случаев произошёл 9 августа. Мужчина обратился в дежурную часть с заявлением о хищении денег в сумме 72 тысяч 633 рублей. Жительница посёлка Победа, желая продать телёнка, известила всех желающих об этом при помощи популярного интернет-портала. Покупатель нашёлся быстро: позвонил по указанному в объявлении номеру и выразил желание стать обладателем четвероногого товара. Для удобства сделки и быстрого перевода денег попросил назвать реквизиты банковской карты. Да вот незадача: у гражданки таковой не имелось, и она поспешила за помощью к соседу. Тот выразил готовность посодействовать и, взяв телефон, выполнил все инструкции собеседника: назвал данные карты, включая и те, давать которые не следовало. Через несколько минут сбережения гражданина исчезли со счёта в неизвестном направлении. В ходе совместных следственных действий бугульминских и казанских стражей правопорядка было установлено, что в качестве «покупателя» выступал гражданин, отбывающий наказание в исправительной колонии. Свои криминальные «пассажи» он проворачивал через смартфон, параллельно отбывая наказание за совершённую ранее кражу. Деньги доверчивого гражданина он перевёл на заранее созданный виртуальный кошелёк. Был ли этот случай единственным и каким образом в руках злоумышленника оказались необходимые технические средства, детективам ещё предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что дата его выхода на свободу отодвинется на несколько лет.

Ещё один случай произошёл буквально на днях, 13 сентября. Женщина 83 лет, возвращаясь домой, познакомилась на улице с гражданкой, представившейся работницей поликлиники. В завязавшемся разговоре псевдо-медработник поинтересовалась, получает ли бабушка бесплатные лекарства? Узнав, что нет, предложила тут же оформить заявку на услугу. Обрадовавшись такому отношению со стороны «сердобольного врача», хозяйка пригласила злоумышленницу к себе домой. Написав заявление на несуществующую льготу, старушка по просьбе визитёрши пошла в спальню, достала из укромного места конверт со сбережениями и, не задумываясь, для чего это нужно, продиктовала номер пятитысячной банкноты. Отвлечённая общением с «медработницей» пожилая женщина не заметила появления в квартире третьей участницы событий, которая через незапертую дверь пробралась в спальню и забрала оставшиеся в конверте сбережения - 86 тысяч рублей, отложенных на «чёрный день». Кто эти женщины, сейчас устанавливает следствие.

В связи с частыми случаями мошенничества в отношении граждан пожилого возраста убедительно просим вас проявлять бдительность и осторожность. Ни под каким предлогом не открывайте дверь посторонним лицам, даже если они представляются сотрудниками государственных учреждений, которые никогда не придут к вам без предварительного звонка. Постарайтесь позвонить в то учреждение, откуда якобы пришли посторонние лица. Попросите предъявить служебное удостоверение. Будьте внимательны при изучении документа, постарайтесь запомнить как можно больше информации.

Выясните цель визита незнакомцев. Если пришедшие предлагают купить у них какой-либо товар или оформить услугу, знайте: это мошенники! Сотрудники госучреждений не занимаются продажами. Ни в коем случае не предоставляйте им свои паспортные данные - у социальных работников уже имеется вся необходимая информация. Ни в коем случае не подписывайте никаких документов, не разглашайте сведений о своих родственниках и соседях. На вопросы: «Одни ли Вы дома?», «С кем проживаете?» отвечайте, что проживаете с родственниками, а на данный момент они просто вышли из квартиры. Постарайтесь поскорее проводить посторонних из своего жилища. Намекните, что вы пригласите соседей или позвоните в полицию, позвоните в дежурную часть по телефону 6-95-02 или 02.

Подготовил Влад Борисов

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 18:41
    Эковесна
  • 16 марта 2018 - 14:34
    Рустам Минниханов о выборах Президента России 18 марта
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
  • Общественное обсуждение активизации прогулочных зон в Бугульме
  • В Бугульме проходят фестиваль "Без бергэ" и выставка изделий народного промысла и фотографий о родном крае
  • Девять дней памяти жертв Кемерово
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Акция памяти «Кемерово, Бугульма скорбит с вами!»
  • Бугульминцы продолжают нести игрушки и цветы к Вечному огню в память о погибших в Кемерово
  • #кемеровомыстобой
  • Бугульминцы скорбят о погибших в Кемерово
Ночной режим