Бугульминская газета

Злой рок преследует нарушителей

Обычное утро минувшей пятницы было омрачено чередой несчастных случаев. За два часа произошли три наезда на пешеходов, один человек погиб.

Первое столкновение случилось на улице Нефтяников, где водитель «Волги» наехал на гражданина 1940 года рождения. Через 25 минут на улице Гафиатуллина, рядом с кадетской школой-интернатом, иномарка сбила пешехода, который переходил проезжую часть по «зебре». Череду трагедий пополнила авария на улице Гончарова. Ситуация аналогичная. Водитель автомобиля ВАЗ 1984 года рождения допустил наезд на местного жителя, переходившего дорогу.

Все пострадавшие с телесными повреждениями доставлены в центральную районную больницу. Пешеход, сбитый на Гафиатуллина, через несколько часов скончался от полученных травм.

Всего за десять месяцев в районе зарегистрировано 103 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 14 и получили ранения различной степени тяжести 135 человек. Показатели устрашающие, но тенденция их снижения заметна: по сравнению с прошлогодними данными на одного погибшего и 31 раненого меньше.

Вина водителей транспортных средств доказана в 76 процентах случаев от всех происшествий. 43 ДТП случились из-за неправильного выбора дистанции и бокового интервала, 27 - несоблюдения очерёдности проезда, восемь - превышения скоростного режима, два - правил обгона, шесть - проезда пешеходного перехода. При этом в 18 случаях автовладельцы отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Двое находились за рулём в состоянии алкогольного опьянения, шестеро - не имели прав.

Ранним утром 8 ноября на перекрёстке улиц Баумана и Рудакова столкнулись автомобили «Тойота» и «Лада». Водитель последней машины и его два пассажира получили телесные повреждения.

По предварительным данным, виновником аварии стал владелец иномарки, который, перемещаясь по второстепенной дороге, не предоставил преимущество в движении.

Участниками происшествия, случившегося 12 ноября на улице Нефтяников, оказались сразу четыре авто (на фото). Водитель 1977 года рождения, находившийся за рулём легковушки, предположительно превысил скорость и выехал на полосу встречного движения. К счастью, обошлось без погибших.

Ежегодно в третье воскресенье ноября в районе проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В этот раз акция состоялась на площади перед Дворцом молодёжи. Представители Госавтоинспекции совместно с молодёжной организацией «КУРС М» зажгли свечи в память о погибших. После этого на улицах города ребята вручили тематические памятки участникам дорожного движения, призывая не нарушать правила.

- Основной причиной трагедий по-прежнему является «человеческий фактор». Мы должны понять главное - безопасность на дорогах во многом зависит от нас самих. Не только знание, но и соблюдение элементарных правил позволит избежать несчастных случаев, - сказала инспектор ГИБДД Гульнара Гибадуллина.

А тем временем в детском саду № 30 провели для дошколят и родителей спортивно-интеллектуальную игру «По дороге безопасности».

- Команды состязались на протяжении девяти этапов. Участники определяли транспортные средства по эмблемам, разгадывали ребусы, собирали игрушечный автомобиль, учились оказывать первую медицинскую помощь, упражнялись в умении правильно крепить детские удерживающие устройства. По окончании игры победителям вручили призы и дипломы. Первое место заняла семья Салаховых, второе - поделили Найдены и Хасановы, третье досталось Валиевым, - рассказала заведующая детсадом Ирина Митрофанова.

Также в рамках Всемирного дня памяти погибших в автокатастрофе стартовал декадник безопасности дорожного движения. Он продлится до 19 ноября. В течение десяти дней в Бугульме прошли профилактические акции: «Зебра», «Внимание - пешеход!», «Вежливый водитель», «Автокресло - детям». Сотрудники Госавтоинспекции проверили пешеходные переходы города на соответствие нормативным требованиям, соблюдение участниками дорожного движения правил около «зебр», усилили контроль за тем, как используются ремни безопасности и детские автомобильные кресла. Особое внимание уделялось участкам вблизи школ и детских садов.

Подобные мероприятия необходимы. Нарушений по-прежнему много. За десять месяцев пресечено более 19 тысяч. «Рекордсменами» среди них стали непристёгнутые ремни безопасности (4697 случаев), неправильная перевозка детей (1375), проезд на запрещающий сигнал светофора (1280), непредоставление преимущества пешеходам (1124).

Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях появились изменения. Теперь при составлении протокола за нарушения ПДД сотрудники Госавтоинспекции могут обойтись без понятых, если ведётся видеозапись. Снятие регистрационных знаков на месте правонарушения, как меру, запрещающую эксплуатацию авто, отменили. Водители мопедов и скутеров будут отвечать за несоблюдение правил, как полноправные участники дорожного движения. Юридических лиц, чьи операторы выпустят на линию транспортные средства без прохождения технического осмотра, могут оштрафовать от 100 000 до 300 000 рублей.

Изменение коснулись и средств видеофиксации. Сейчас экземпляры постановления по делу об административном правонарушении, заснятому на камеру, можно направлять не только заказным письмом по почте, но и в электронном виде через единый портал государственных услуг. Своевременно не погасившего такой штраф арестовывать не станут. Вместо этого неплательщику придётся выложить удвоенную сумму либо потрудиться на обязательных работах до 50 часов.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: