Бугульминская газета

Журналисты не нужны, нужны специалисты по продажам

Корреспонденты российских и республиканских СМИ в последнее время стали частыми гостями на бугульминской земле. На этот раз пресс-тур у журналистов был посвящён предприятиям нефтегазового сектора. Первая остановка - на предприятии с 25-летней историей: НПО «Новые технологии эксплуатации скважин» (НТЭС). Гидом по производственным корпусам стал директор объединения Виктор Чудин. - Сейчас...

Корреспонденты российских и республиканских СМИ в последнее время стали частыми гостями на бугульминской земле. На этот раз пресс-тур у журналистов был посвящён предприятиям нефтегазового сектора.

Первая остановка - на предприятии с 25-летней историей: НПО «Новые технологии эксплуатации скважин» (НТЭС). Гидом по производственным корпусам стал директор объединения Виктор Чудин.

- Сейчас объём производства - около миллиарда рублей в год. Наши продукты уникальны! - делился основатель НТЭС. - Об этом знают не только в России, но и в нефтяных компаниях стран бывшего СНГ: в Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Узбекистане, Беларуси. Пытаемся выходить на дальнее зарубежье, но там есть сложности с оплатой - они не хотят расплачиваться, а мы не поставляем продукцию бесплатно. Был контракт в Сирии, но после известных событий он сорвался. Сейчас пытаемся с Ираком и Ираном работать, пока - на стадии переговоров.

Всего в НПО трудятся 270 человек. Гордость предприятия - коллектив конструкторов. Именно они создают продукцию, не имеющую аналогов в ближнем и дальнем зарубежье: многофазные системы, предназначенные для измерения количества нефти, воды и газа, которые поднимаются в смешанном виде из скважин. Эти расходомеры уникальны, в компании производятся несколько их типов. Пробоотборники - тоже эксклюзив: они позволяют получать образцы сразу из потока нефтегазовой смеси. Отдельная тема - контроллеры или, как их ещё называют, промышленные компьютеры. Их отличает повышенная надёжность, готовность работать в палящую жару, под дождём, в мороз и специальное программное обеспечение, которое разрабатывают специалисты НПО.

Журналистов интересовало всё: история компании, ассортимент продукции, зарплата и социальные условия. Как ответил работодатель, размер финансового вознаграждения за качественный труд у простого рабочего достигает 70 тысяч рублей и больше, с чем он не согласен: «Не должен рабочий получать больше, чем мастер». На вопрос: «Не нужен ли в компании журналист?» ответил: «Нужны специалисты по продажам».

Далее микроавтобус с пишущей и снимающей братией отправился знакомиться с успехами другого бугульминского флагмана - научно-производственного предприятия «Газовые комплексные системы». Как поведал Альберт Каримов, возглавляющий ГКС, по сравнению с прошлым годом объём заказов вырос на 35 процентов. В живых деньгах это порядка двух млрд. рублей. Среди заказчиков - «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Лукойл», «Сибур» и целый ряд других известных добывающих и сервисных компаний. До июня 2018 года мощности предприятия загружены полностью.

- Головное предприятие - в Казани, там занимаются наукой и проектированием, а мы - производством оборудования для нефтегазового комплекса. Каждый такой продукт индивидуален, это не серийное производство. Работаем только по предзаказу, у нас практически нет складов. Сразу после приёмки заказчики отправляют его на нефтегазовые месторождения, - рассказывает Каримов. - Производство делали с нуля. Восемь лет назад я здесь кроликов гонял: был пустырь. Сейчас у нас 13 тысяч квадратных метров производственных площадей, недавно открыли новый цех.

Трудятся на предприятии 180 человек, но планируется, что к 2025 году их число перевалит за тысячу.

Последняя остановка пресс- тура - на территории «ТНГ-Универсал», дочерней компании «ТНГ Групп». Предприятие существует с 2014 года. В цехах изготавливают геофизическое оборудование и спецтехнику на базе КамАЗ: лаборатории различного назначения, спецавтомобили для перевозки грузов, персонала, проведения каротажных работ. Разведчикам недр оно известно и хорошо зарекомендовало себя в самых сложных условиях.

- Бездорожье такой технике не помеха. Средний срок эксплуатации - 10-12 лет. Обеспечиваем прежде всего внутренний спрос. Поставляем спецмашины геофизикам Нижневартовска, Когалыма, Перми, - рассказывает директор подразделения Ильдар Асадуллин. - В год выпускаем до 50 единиц техники. Средняя заработная плата у рабочего - 35-40 тысяч. Специалистов готовим сами: технологов, конструкторов, токарей.

Завершилась поездка в Бугульму встречей с мэром города Линаром Закировым. Городской глава ответил на вопросы журналистов о роли наукоёмких производств в жизни горожан и формировании бюджета, налоговых поступлениях и перспективах развития района на ближайший период.

Влад Борисов

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: