Бугульминская газета

Жонглёры осенью не плачут

Осень нравится многим. Доказано: великие открытия в науке появлялись именно в это время года. Её воспевали поэты и художники. Но буйство красок, прохлада, обилие урожая приносят удовольствие не всем. Для некоторых людей в сентябре начинается пора серьёзных страданий, связанных с плохим настроением, а порой и с переживанием тяжёлых депрессий. Добро...

Осень нравится многим. Доказано: великие открытия в науке появлялись именно в это время года. Её воспевали поэты и художники. Но буйство красок, прохлада, обилие урожая приносят удовольствие не всем. Для некоторых людей в сентябре начинается пора серьёзных страданий, связанных с плохим настроением, а порой и с переживанием тяжёлых депрессий. Добро пожаловать, хандра!

Это состояние, знакомо каждому пятому жителю планеты. Даже убеждённые оптимисты с наступлением холодов начинают предаваться меланхолии. Психологи отмечают, что чаще хандре подвержены женщины. Они, в силу своей психофизиологии и образа жизни, более внимательны к внешним деталям и чаще склонны связывать происходящее вокруг со своим внутренним состоянием. Но и мужчин, особенно ранимых, с тонко организованной душевной составляющей, чаша сия тоже не минует, и в осенние дни они чувствуют себя очень неуютно.

Как же совладать с этим сезонным упадком настроения и жизненного тонуса? Советы даёт психолог Алёна Юскевич:

- Методы простые и эффективные. Хандра связана прежде всего с длиной светового дня, мы все очень зависимы от солнца. Поэтому включите лампы. Лучше дневного света. Займитесь спортом. Когда человек подвергает себя нагрузкам, мозг вырабатывает гормон радости: после серьёзной физической деятельности мы чувствуем себя хорошо. 20 минут упражнений в день - и меланхолия не возьмёт. Ешьте природные антидепрессанты: горький шоколад, бананы, мороженое. Они способствуют выработке гормонов радости - эндорфинов. Попробуйте освоить что-то новое. К примеру, научитесь жонглировать или изучайте английский язык. Найдите себе любое нескучное занятие, которое бы занимало ваше свободное время и приносило удовольствие!

Ну а если ничего не помогает и пришла депрессия, то нужно обратиться к специалисту. Он поможет «перезагрузить» засевшие в голове мрачные мысли. Самый тяжёлый случай хандры - эндогенная депрессия. Она связана с индивидуальными особенностями организма, который может в силу разных причин не вырабатывать эндорфины. Люди с такой болезнью физически не могут радоваться жизни. Но и тут есть способы, которые помогут обрести позитивный настрой. Главное, не сдаваться!

 

Влад БОРИСОВ

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: