Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Жители Бугульмы поделились своими интересными рецептами блинов

На праздник Масленицы хозяюшки вспоминают старые рецепты блинов и пробуют новые.  Несколькими рецептами поделились и наши читатели.

Лейсан Юсупова, работник СМИ:

– Блины, признаюсь, пеку довольно редко, но Масленица для этого – хороший повод. Чаще всего выпекаю блинчики под названием «Безупречные». На мой взгляд, очень хороший рецепт, всегда получается удачно.

Ингредиенты: кипяток — 1,5 стакана; молоко — 1,5 стакана; яйца — 2 штуки; мука — 1,5 стакана (тесто должно быть более жидким, чем на оладьи); сливочное масло — 1,5 столовые ложки; сахарный песок — 1,5 столовые ложки; соль — 0,5 чайной ложки; шепотка ванили. Сначала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем соль и ваниль. Далее, взбивая смесь, вливаем молоко и постепенно всыпаем муку. Не переставая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, а затем кипяток – тонкой струйкой. Тесто отставляем на полчаса, чтобы все ингредиенты гармонично смешались. А затем начинаем выпекать. На разогретую сковороду тонким слоем выливаем тесто, ждем 1-2 минуты (с поверхности блина уходит влага) и переворачиваем. К слову, если сковорода не специальная, тогда следует перед выпеканием налить на нее чуть-чуть растительного масла, которое с помощью бумажного полотенца нужно распределить тонким слоем по всей поверхности. После в блины можно добавить начинку, например творог или ягоды, но это не обязательно - и без того получается вкусно.

Гузель Саримова, домохозяйка:

- Я люблю печь блинчики на кефире. Они получаются нежными, ажурными и буквально таят во рту. Использую доступные продукты, да  и приготовление не требует много времени. Эти блинчики готовятся из жидкого теста. Нам понадобятся: три стакана муки, три стакана кефира, два куриных яйца, одна столовая ложка сахара, половина чайной ложки соды и две столовых ложки сахара.

Просеиваем муку, чтобы тесто было воздушным. Яичные желтки взбиваем с сахаром и солью, чтобы появилась легкая пена, вливаем два стакана кефира и хорошо перемешиваем. Даже если планируем сделать соленую начинку к блинам, все равно используем сахар ( по желанию можно добавить его немного меньше). Непрерывно помешивая, всыпаем по частям муку и замешиваем тесто без комочков. Взбиваем яичные белки в пышную пену и вводим их в тесто. Муку всыпаем понемногу. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блины не рвались, но в то же время достаточно жидким, чтобы оно легко растекалось по сковородке. Консистенция блинного теста должна походить на сметану. Обязательно добавляем в тесто масло, чтобы блины не пригорали. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, блины будут еще более золотистыми и ажурными. Сковороду разогреваем, наливаем тесто тонким слоем. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния. В готовые блинчики я добавляю начинку из грибов. Обычно использую шампиньоны. Берем грибы, морковь, луковицу, твердый сыр, соль, перец (по вкусу), масло растительное для обжарки. Луковицу нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на мелкой терке, все отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Перемешивая, обжариваем четыре-пять минут. Грибы промываем, чистим и, нарезав небольшими кубиками, также выкладываем в сковороду. Обжариваем на медленном огне 10-15 минут. Готовую начинку смешиваем с тертым сыром и заворачиваем в блинчики. Ее можно упростить, обжарив только грибы с луком, получается не менее вкусно.

Анастасия Зиганшина, пенсионерка:

Как-то пробовала печь блины со свеклой. Они необычные на вид – цвета борща, а вкус свеклы практически не ощущается. Нам понадобится: два стакана пшеничной муки, две столовых ложки сахара, 2-3 столовые ложки ряженки, полтора стакана молока, куриное яйцо, чайная ложка соли, 200 граммов свеклы и 2-3 столовых ложки растительного масла. Для начала свеклу обжариваем или запекаем до готовности, потом нарезаем на кусочки. В блендере смешиваем молоко, свеклу, добавляем яйцо и ряженку. Полученную смесь соединяем с солью, сахаром и мукой. Тщательно перемешиваем. Отставляем минут на 20, а потом выпекаем. В готовые блины добавляем начинку из тертого сыра с чесноком. Получается вкусно и даже празднично.

Подготовила Людмила Галимова

Фото Юлии ИСМАГИЛОВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7