Бугульминская газета

Женская красота глазами художника

Среди местных любителей изобразительного искусства нет, пожалуй, ни одного человека, который не был знаком с творчеством бугульминского живописца Якова Лукьяненко. Правда, в последнее время он радовал зрителей своими работами преимущественно на смешанных выставках. И вот, наконец, художник преподнёс подарок своим поклонникам - организовал персональную выставку «Посвящение женщинам».

Открытие выставки состоялось в литературно-мемориальном музее Ярослава Гашека. Вопреки ожиданиям, гости увидели здесь не только женские портреты. К примеру, экспрессивная работа «В вихре страсти», выполненная в красных тонах, изображала ритмичную пару, танцующую танго. Рядом, на картине «Самба» - шумные и весёлые мексиканцы, застыв на холсте под звуки скрипки и чаранго (маленькой южноамериканской гитары). А вот - своеобразное видение басни русского публициста и поэта Ивана Крылова «Ворона и лисица».

Всего на суд зрителей было представлено 19 полотен, выполненных маслом. Не смотря на то, что они датированы 2000-ми годами, некоторые из них гости увидели впервые. Само название выставки говорит о том, что большинство творений мастера - это портреты представительниц прекрасной половины человечества. Где-то грустные, где-то загадочные - все они отображают разные эмоции и характеры. Эффект восприятия усиливается благодаря буйству и разнообразию красок.

Что неизменно сопровождает работы Якова Яковлевича, так это аккуратность мазков кисти и ровность линий. Нынешняя экспозиция в очередной раз стала тому подтверждением. Детальная прорисовка выражений женских лиц вкупе с продуманной композицией позволяют в полной мере прочувствовать всю глубину образов.

Особенность выставочных работ стала параллель межу временами года, характерами изображённых дам и отдельными представителями флоры. Например, в цикле картин «Осень женщины» противопоставлялись «Физалис» и «Кактус»: с одной стороны удивительно яркий и насыщенный характер, с другой - неприхотливый и в то же время колючий.

На открытие приехали друзья художника из других городов Татарстана, которые тоже были приятно удивлены увиденным.

- Вроде давно знаком с творчеством Якова Яковлевича, но сегодня в очередной раз поразился многогранности его таланта. Интересные полотна, необычное видение главных героев и сюжета, поэтичная, прекрасная компоновка. Некоторые из картин трогают до глубины души, - поделился впечатлениями член Союза художников, заслуженный деятель искусств РТ Мударис Мингазов.

Сам автор говорит, что это лишь минимум достойных внимания полотен. Действительно, заглянув в его художественную мастерскую можно найти немало картин, из которых скомпонуется не одна выставка.

Реклама

Конечно же, среди присутствующих были женщины. Некоторые из них, впервые посетили такую тематическую выставку Якова Лукьяненко, поблагодарили его за то, что он умеет ценить женскую красоту, и это нашло отражение в работах. Гости пожелали мастеру ещё много других персональных экспозиций и не только портретных, но и пейзажных.

вставка

Якова Лукьяненко родился в 1943 году на Украине селе Чернево Сумской области. В 1970-м окончил Сасовское лётное училище гражданской авиации, затем Саратовский государственный университет имени Николая Чернышевского. Потом переехал в Бугульму. С 2007 года он член Союза художников РТ.

На сегодняшний день является руководителем местного аэроклуба. Пишет картины и выставляется в галереях Татарстана и России. Вместе с дочерью (тоже художницей) любит путешествовать по России и за её пределами.

В своих работах ориентируется на таких мастеров кисти, как Клод Моне, Ефрем Зверьков, Аристарх Лентулов, Игорь Грабарь.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: