Бугульминская газета

Жемчужные капельки

Вот уже 15 лет рассыпаются по сценам города и республики на светоносные капельки голоса бугульминских ребят. Вокальный ансамбль «Тамчылар», что переводится, как капельки, отметил свой день рождения. Как подобает настоящим артистам, конечно же, на сцене.

Девичьи голоса поют о самом главном - о природе, Родине, детстве. Поют нежно и так, что гости не просто слухом впитывают эти напевы, а кожей. Остаётся на языке слабый привкус медовых трав, или вдруг ощутишь свежий запах подснежника, а то и по щекам пробежит лёгкий весенний ветерок. Но это в зрительном зале. А за сценой - молниеносное переодевание, моментальное переключение с одной песни на другую и волнение, которое успокаивается глубоким вздохом, как учила художественный руководитель Альфия Ильясовна. Она регулярно напоминает девочкам о том, как важно соблюдать гигиену голоса, что можно есть, что пить, как вести себя на улице и в помещении, чтобы голос струился, как шёлк.

- Я создала этот коллектив и взяла в него очень маленьких девочек. Теперь они уже работают или являются студентками, - рассказывает Альфия Бадыкшанова, педагог детской школы искусств. - Они не просто научились петь: теперь песня живёт в их душах. Когда девочки встречаются, то поют, то, что выучили ещё в детстве, помнят все свои партии. Они снимают видео и присылают их мне. Я слушаю, наслаждаюсь.

Изначально ансамбль задумывался только для исполнения татарских народных и эстрадных песен, но жюри различных конкурсов настаивает на исполнении и русских партий. Поэтому в их репертуаре разные песни. Равно, как и исполнительницы. Есть участники русские по национальности.

- Прежде чем начать учить песни, мы садимся все вместе и разбираем, о чём будем петь, как, какой выберем сценический облик. Поэтому даже русскоязычные дети хорошо понимают смысл, - говорит художественный руководитель. - А в школе им легче даётся татарский язык. Самое интересное, что среди моих учеников нет тех, кто отставал по каким-то предметам. Их отличает настойчивость и усидчивость.

О своих «капельках» и их успехах Альфия Ильясовна может говорить  бесконечно. Впрочем, о достижениях своей коллеги Любовь Николаевна Пискунова, директор музыкальной школы тоже может говорить часами:

- Когда я делала свои первые педагогические шаги, Альфия Ильясовна была ещё ученицей. Она бегло и душевно играла на инструменте. Всегда была целеустремлённой, трудолюбивой. Такой и осталась. От неё, как от педагога исходит колоссальная энергия, она любит всё доводить до качественного финала. Прививает детям любовь к музыке ненавязчиво, умело.

Коллектив «Тамчылар», по оценке музыкантов, один из самых сильных в вокальном плане на юго-востоке Татарстана. Недаром он открывал концерт, когда в Бугульму приезжали педагоги по линии фонда Владимира Спивакова.

А тем временем «Капельки» срывают овации за овациями во время своего концерта. Столько слёз первых поражений и радости от того, что встали на ступеньку выше в профессиональном плане кроется за каждым выходом.

На сцене выступили все составы ансамбля «Тамчылар» за 15 лет и их юные друзья из «Энжелер». Капельки и жемчужинки на сцене музыкальной школы неразрывны, и название концерта «Душой и песней мы едины» - про них.

Юлия Исмагилова

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: