Бугульминская газета

Железнодорожная станция Акбаш: «Белая голова» в окружении живописного ландшафта

Акбашское сельское поселение расположено в одном из красивейших мест в юго-западной части Бугульминского муниципального района Республики Татарстан, граничащей с Оренбургской и Самарской областями.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ АКБАШ

Много загадок хранит до сих пор история поселения. Заливные луга, пахотные земли, обилие плодородной почвы и лесных ресурсов способствуют комфортной жизни селян.

Архивные источники указывают, что когда-то, в начале ХХ столетия, напротив деревни Михайловка построили железнодорожный разъезд № 27. Рядом возвели единственную казарму для работников движения и ремонтников пути. Вскоре железнодорожный пункт был переименован в Михайловский. Здесь не было воды, ее привозили из деревни на лошадях, выдавали по два ведра на семью. Со временем пришлось выкопать колодец, но вода появлялась и исчезала. И тем не менее разъезд потихоньку расширялся. К 1935 году был уложен третий путь. После построили типовую кирпичную станцию и бакгауз для приема грузов, для чего приглашали рабочих из Андреевки и Михайловки.

Со временем разъезд получил новое название – железнодорожная станция Акбаш, что в переводе с татарского языка обозначает «Белая голова». Потихоньку инфраструктура местности стала заметно меняться в лучшую сторону. Началось строительство железной дороги Бугульма-Акбаш-Круглое Поле. Появились жилые бараки, гаражи, мастерские, пилорама. На территории выкопали еще один колодец, вокруг постепенно возвели частные жилые дома и двухэтажные многоквартирного типа, а потом и магазин, в котором было три отдела: продуктовый, промтоварный, хозяйственный.

СОВХОЗ «АКБАШСКИЙ»

– Весной 1975 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на базе одного из отделений, входящего в состав хозяйства «Прогресс», был основан новый совхоз «Акбашский», куда требовались рабочие руки разных профессий. Первым директором назначили участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР Николая Санкова, – рассказывает нынешний глава Акбашского сельского поселения Разгат Хузеев. – Тогда в трех населенных пунктах – Акбаше, Андреевке и Кирилловке проживали всего 177 человек, а теперь – 693. Через какое-то время руководителем стал Владимир Александров. В годы его правления в совхозе развивались материально-техническая база и инфраструктура села. Были построены двухэтажные жилые дома и коттеджи для рабочих и специалистов. Территорию благоустроили. К жилищам проложили дороги с асфальтовым покрытием. Такие же пути провели к животноводческим фермам, складам, гаражу. В домах сельчан и административных зданиях появились вода, газ и другие необходимые коммуникации. Гордостью акбашских жителей были детский сад на 90 мест и средняя школа.

Необходимо отметить, что в период правления Владимира Георгиевича Александрова (20 лет назад) трудовой коллектив совхоза «Акбашский» славился сильными кадрами и производственными показателями. Некоторые операторы машинного доения выдавали на-гора по пять-шесть тысяч килограммов высококачественного молока от каждой буренки. А в отдельные годы растениеводы намолачивали более 50 центнеров зерновых культур с гектара.

ОДНОСЕЛЬЧАНКИ

– В Акбаш по направлению медицинского училища я приехала в 1965 году, – вспоминает председатель совета ветеранов войны и труда Абруй Насырова. – Тогда здесь была только станция и несколько жилых бараков для тружеников стальных магистралей. Самой деревни и электричества не было еще. Свет включали на два часа в сутки, от железной дороги. Люди пользовались в основном керосиновыми лампами, которые были большим дефицитом. Где сейчас детский сад и школа, была огромная мусорная свалка, а на месте нынешней посадки – пустырь. Дети ходили учиться за несколько километров в Михайловку, в Лениногорский район. Дороги до города не было. Рожениц отправляли поездом, иной раз по две в день. Помню 1975 год. В течение 12 месяцев у нас на свет появились 25 новорожденных. Сейчас эти показатели, увы, в разы меньше.

Абруй Шакировна медицинской службе посвятила 42 года. Это очень доброжелательный, творческий человек. Родилась и выросла в большой семье, в Карабаше. После школы работала заведующей в местном клубе, а по совместительству художником. Принимала активное участие во многих культурно-массовых мероприятиях. Получила рекомендации для поступления в Ленинградский институт культуры, но из-за болезни родителей решила стать медсестрой и на долгие годы связала свою судьбу с этой гуманной профессией. Несмотря на солидный возраст, она продолжает вести активный и здоровый образ жизни. А одним из любимых занятий является сбор лечебных трав. По ее словам, в Татарстане их около 200 видов и все они в какой-то степени полезны для здоровья. Примеру травницы следуют односельчане, заготавливая природное лекарство на зиму.

К творческой личности можно отнести и бывшего помощника ветеринарного врача, а ныне пенсионерку Бадию Заитову. Она мастерски расшивает бисером картины и лентами холсты. В последнее время осваивает искусство алмазной мозаики. Недавно декорировала шторы. Домашний дизайнер картины делает от души, в основном для себя. Работы красуются по всей трехкомнатной квартире. На продажу не выставляет, а вот в качестве подарка преподнести – пожалуйста.

Живет Бадия Салимзяновна в двухэтажном доме на улице 50 лет Октября, ее соседи – люди творческие. Своими силами они оборудовали детскую площадку, используя подручный материал.

АКБАШСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Сегодня это не только одно из красивейших мест Бугульминского района, но и самое благоустроенное, где дружно живут люди разных национальностей – татары, русские, чуваши, мордва. С участием работников подведомственных учреждений и местных жителей регулярно организуются субботники по санитарной очистке территорий, вывоз бытового мусора, обкос сорняков вдоль дорог. Недавно на домах установили таблички с названием улиц.

ПОВОД ПОРАДОВАТЬСЯ

Для юных акбашцев за счет средств самообложения практически на голом месте оборудовали игровую площадку. Установили горку, две карусели, качели, спортивное снаряжение. Жители собрали около 75 тысяч рублей, остальные 298 400 рублей поступили из бюджета Татарстана.

– Хорошо, что есть такая республиканская программа, – говорит мама пятерых детей Зоя Радаева. – Люди убедились, что благодаря самообложению можно решить и другие вопросы социально-бытового значения. Сами мы переехали из Альметьевского района. Облюбовали это место и купили квартиру на материнский капитал. Здесь уютно и комфортно, рядом магазины, почтовое отделение, есть фельдшерско-акушерский пункт, библиотека. Теперь и детская площадка появилась. Словом, условия для нормальной сельской жизни в Акбаше созданы.

Кстати, на территории поселения действует общеобразовательная школа, где занимаются 28 учащихся разных возрастов. Для четырех ребят, проживающих в Андреевке, организован подвоз школьным автобусом. Местный детский сад посещают десять малышей.

Гордостью акбашцев является многофункциональный центр. Задачи творческого коллектива направлены на приобщение населения к ценностям культуры, привлечение к активному участию в спортивных и досуговых мероприятиях, пропаганду здорового образа жизни.

– Мы занимаемся организацией досуга детей, подростков, молодежи, людей пожилого возраста, – поведала художественный руководитель акбашского МФЦ Елена Балбошина. – Проводим заседания клубов по интересам, вечера, посвященные знаменательным датам, каждый год принимаем участие в Сабантуе. Нынче вновь изъявили желание бороться в районном конкурсе по благоустройству территории среди культурно-просветительских клубов. В перспективе планируем навести порядок в местном Александровском парке, напротив бывшей конторы, где потом можно будет отдохнуть после рабочего дня, организовать досуг местной молодежи, которой, к сожалению, становится все меньше в селе.

В последнее время немногие селяне уделяют внимание разведению домашних животных, считая это занятие убыточным. А вот житель Акбаша Асхат Илющенко вместе с супругой Софьей Галимуллиной придерживаются иного мнения. Несмотря на пенсионный возраст, в личном подсобном хозяйстве содержат двух дойных коров, телят, бычков, кроликов, более трех десятков гусей. Имеются три инкубатора для цыплят, несколько пчелиных семей. Супруги прекрасно справляются и останавливаться на достигнутом не собираются. Их основное кредо: кто трудится и крутится, тот нормально живет.

Сегодня на территории Акбашского сельского поселения имеется пашня площадью 4 815 гектаров, из них паевые земли – 1 457 гектаров. Сельхозугодия с июля 2018 года переданы ООО «Эко Нива». Все земли засеяны, в настоящее время идут летние полевые работы.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: