Бугульминская газета

Зеленая Роща гордится знаменитыми земляками

В день космонавтики работниками СДК для сельчан организовали познавательный час «Звезды зовут».

Именно здесь жил и окончил школу Анатолий Федорович Воронов –космонавт-испытатель, полковник, заслуженный штурман-испытатель Военно-воздушных сил СССР. Награжден многими правительственными наградами, из которых ордена «Красного Знамени», «Красной Звезды», медали «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За воинскую доблесть» II степени.

В 1950-е годы Анатолий Воронов, будучи военным летчиком-штурманом, испытывал боевые самолеты, принимал участие в семи испытаниях ядерных бомб на Семипалатинском полигоне. В 1963 году был зачислен в отряд космонавтов. Готовился к полетам в космос на кораблях «Восход», «Союз», на орбитальных комплексах «Салют», был включен в группу космонавтов, которой предстояло облететь Луну… Увы, побывать в космосе Воронову так и не удалось, хотя он не раз входил в состав резервных экипажей. В 1979 году он был уволен из отряда космонавтов по болезни.

В честь проставленного земляка участники мероприятия, проходившего в рамках творческого проекта «Твои люди, Татарстан. Хроника в лицах», возложили гирлянду памяти у мемориальной доски, расположенной на стене Зеленорощинской школы.

Ирина Ишкова, Ольга Бородина

Фото авторов

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: