Бугульминская газета

Завтра будет поздно

Прошло первое в этом году заседание антинаркотической комиссии в расширенном составе.

За последние пять лет количество больных, стоящих на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом «наркомания», снизилось с 514 до 482. Подавляющее большинство из них не имеют постоянного источника доходов. Из-за наркотического отравления в 2014 году умерли четыре человека (в 2013-м - 11).

Об итогах работы по профилактике наркотизации населения и борьбе с незаконным оборотом наркотических средств доложил начальник Бугульминского МРО УФСКН России по РТ, майор полиции Рустам Ахметзянов:

- Основные усилия были направлены против контрабанды наркотиков, организованной наркопреступности и распространителей курительных смесей. За отчётный период были перекрыты каналы поступления героина из Башкирии, Самарской и Оренбургской областей. Пресечена деятельность девяти преступных групп и наркопритона. Задержано 22 наркосбытчика, из незаконного оборота изъято свыше 46 килограммов наркотических веществ. В ходе операции «Мак-2014» уничтожено 1930 килограммов дикорастущей конопли. Трёх водителей, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», лишили права управления транспортным средством.

Красной нитью прошла тема профилактической работы среди детей и молодёжи. Рустам Ахметзянов отметил, что информационно-разъяснительная работа в школах и учреждениях профобразования ведётся не только со школьниками и студентами, но и с их родителями. К примеру, в ходе Интернет-уроков «Имею право знать» можно получить консультации врача, юриста и психолога, а также узнать о телефоне доверия (843) 273-43-45, куда ежедневно поступает до пяти звонков.

Реклама

В рамках проекта «Клуб» наркополицейские систематически проводят оперативно-профилактические рейды в молодёжных развлекательных заведениях. Совместно с военными комиссариатами организуют работу по профилактике наркомании среди граждан призывного возраста. Восьмой год подряд с 16 по 27 марта проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Благодаря активности бугульминцев в прошедшем году было возбуждено 16 уголовных дел.

Отдельно на заседании рассмотрели вопрос о взаимодействии с религиозными и другими общественными организациями. Под лозунгом «Церковь - за трезвость жизни» выступил священник храма преподобного Серафима Саровского отец Антоний (Суворов). Он поделился опытом работы по проведению акций за здоровый образ жизни и профилактике алкоголизма среди прихожан.

О сотрудничестве муниципальных органов и службы наркоконтроля с прессой рассказал Руслан Юсупов, заместитель начальника отдела по работе со СМИ.

- На портале Бугульминского муниципального района, страницах и сайтах «Бугульминской газеты», «Бугульма авазы» и «Информ-Курьер», по каналам местного телевидения и радио освещаются все мероприятия антинаркотической направленности, материалы об оперативных операциях и возбуждении уголовных дел в отношении наркосбытчиков, телефоне доверия и деятельности волонтёров, спортивных мероприятиях и культурном досуге бугульминцев. В Бугульме стартовал масштабный проект «Трезвый город». В данном направлении работы бугульминцы являются пионерами в Татарстане.

- Люди должны понимать, что от гражданской активности зависит здоровье и будущее наших детей. На смену героину приходят синтетические или так называемые «дизайнерские» наркотики. Нужно понимать, насколько они опасны для молодого поколения. Доступность - шаговая, цены - по карману. Наркоторговцы активно пользуются Интернетом для распространения препаратов, что усложняет работу наркополицейских. Статистика летальных исходов по стране - ужасающая, - отметил глава района, мэр города Линар Закиров. - Кто-то скажет, что сгущаем краски… Но лучше уж так, чем не замечать проблемы. В условиях стремительно развивающегося наркорынка необходимы альтернативные идеи и поддержка общественности. Нужно сегодня, объединившись, делать серьёзные шаги в противостоянии этому злу. Завтра будет поздно!


Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: