Бугульминская газета

Завершена акция, но не бдительность

В республике завершилась акция «Береги автомобиль!», направленная на профилактику хищений автомототранспорта, а также повышение эффективности взаимодействия органов внутренних дел РТ с населением по раскрытию и расследованию данного вида преступлений.

За 9 месяцев этого года на территории республики зарегистрировано 1000 краж и угонов транспортных средств (+27,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На Казань приходится 38,4 процента зарегистрированных преступлений. В среднем за сутки на территории республики угоняется и похищается три транспортных средства.

Сотрудниками Госавтоинспекции МВД по РТ раскрыто 235 фактов краж и угонов (39,1 процента от общего количества).

Для розыска транспортных средств госавтоинспекцией Казани реализована техническая возможность по выявлению разыскиваемых автомобилей, нарушивших правила дорожного движения, приборами автоматической фотовидеофиксации. С начала года с ее использованием было задержано 2452 транспортных средства, что составило 45,2 процента из числа разыскиваемых по какой-либо причине.

К сожалению, имеются факты угона автомобилей и в нашем городе. На текущий период в Бугульме подростками было совершено 16 угонов. Поэтому в целях предупреждения угонов и краж из салонов автотранспорта водителям не нужно оставлять автомашину с открытыми дверцами и ключом в замке зажигания; избегать парковки автомашины на длительное время в безлюдных и неосвещённых местах. При парковке автомобиля на ночь лучше пользоваться гаражом или платной стоянкой. Водитель должен принять все меры к тому, чтобы угонщик не смог быстро завести автомобиль, а для этого оборудовать её охранной сигнализацией, системами блокировки руля, педалей и т.д. Ни в коем случае не оставлять в «бардачке» или в салоне автомобиля документы и ценные вещи.

Покупая автомашину, обязательно нужно убедиться в наличии двух комплектов ключей, а если в машине уже установлена противоугонная сигнализация, в комплект должны входить два брелока к ней. При покупке автомобиля у частных лиц вместе с положенными техническими документами обязательно надо требовать паспорт технического средства (ПТС).

Ну а если обнаружили, что совершён угон автомобиля, немедленно сообщите об этом по телефону 02 или в ближайшее отделение полиции, указав его необходимые данные (марку, модель, цвет, госномер, номера агрегатов).

Чем скорее вы заявите о совершённом преступлении, тем выше вероятность того, что оно будет раскрыто.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: