Бугульминская газета

Записки на бугульминском асфальте-5

Высказыванием Президента Татарстана навеяло. Накануне утром, просматривая ленту социальных сетей, наткнулась на заголовок «Минниханов в США: «Бахетле» - только для ленивых женщин». Это о том, как американские татарки посетовали, что нет у них такого магазина, на что Рустам Нурагалеевич сказал: «Если жена хорошо умеет готовить, ничего в «Бахетле» покупать не...

Высказыванием Президента Татарстана навеяло.
Накануне утром, просматривая ленту социальных сетей, наткнулась на заголовок «Минниханов в США: «Бахетле» - только для ленивых женщин». Это о том, как американские татарки посетовали, что нет у них такого магазина, на что Рустам Нурагалеевич сказал: «Если жена хорошо умеет готовить, ничего в «Бахетле» покупать не будешь».
И буквально через несколько постов одна из подписчиц аккаунта «Бугульминская газета» репостит у себя на странице пирог Crazy Cake, что отражается снова в ленте новостей. Типичный американский пирог, который делала практически каждая хозяйка во время Великой американской депрессии, чрезвычайно прост по составу продуктов и кулинарному исполнению. «Это судьба. Пора делать», - подумала я, тем более давно хотела попробовать его.
Для приготовления сумасшедшего пирога «Crazy Cake» понадобилось:
2 стакана молока;
2 стакана муки;
1,5 стакана сахара;
6 ст. л. какао;
4 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
2 стакана молока;
1 стакан сахара;
3 ст. л. муки;
1 яйцо.
 
Смешать все сухие ингредиенты: мука, сахар, какао и разрыхлитель смешиваются в отдельной посуде и заливаются тёплым молоком. В смазанной маслом форме отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Закрыв дверцу духовки, я начала готовить крем. В этом была моя ошибка. Лучше все-таки крем начать делать через полчаса после. Потому что крем должен мазаться на остывшие коржи тёплым.
В общем, готовим обычный заварной крем: кипятим молок молоко, в отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром и мукой и смесь эту отправляем в горячее молоко, ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения и нужной консистенции.
Пирог извлекаем из духовки, после остывания разрезаем на 3 коржа, промазываем кремом и можно есть.
Просто и вкусно. Теперь самое интересное. Производим калькуляцию расходов.
 
Себестоимость теста составила 66 рублей, крема - 30 рублей. Итого пирог, больше похожий на шоколадный торт обошёлся в 100 рублей. Его вес составил 1 600 грамм. В тот же день зашла в бугульминский магазин, продающий подобную выпечку на развес. Стоимость пирогов с кремом - от 300 рублей за килограмм. На сайте магазина, обозначенного выше устами Президента Татарстана - 340 рублей. Мне же Crazy Cake обошёлся в 54 рубля 85 копеек за килограмм.
PS: Сын пришёл со школы и выпив чая с куском пирога и выслушав «лекцию» о временах американского дефицита, изрёк: «Ну и какая может быть Великая американская депрессия, когда они так вкусно питались?» Потому и решила подсчитать стоимость пирога. И поняла, что в изобретении Crazy Cake американцы не ошиблись.
Фото Юлии Исмагиловой
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов