Бугульминская газета

Закрой гаурат*

Всемирный день хиджаба праздник молодой. В широких массах он ещё не прижился. Более того, многие до сих пор позволяют себе нелестные высказывания в адрес мусульманок, которые покрывают голову платками на арабский манер. Дескать, взяли моду, да ещё и не нашу, а зарубежную.

Все осуждения – от лукавого, – подумала я. – Почему бы и не попробовать присоединиться к Всемирной акции, когда женщина любой веры может надеть хиджаб.

В кафе при центральной мечети дверь то и дело раскрывалась. Входили всё новые и новые женщины, у каждой хиджаб.

Покрой и ты, кызым, голову, – обратилась ко мне соседка.

Платок я накинула, как в храме, и сразу стала здесь своя. За столами становится тесно: девочки, девушки, абики. Интерес проявилили несколько десятков человек.

Зарема Хуснутдинова, организатор акции в Бугульме рассказала, что мысль о проведении Дня хиджаба пришла к мусульманке Назме Кхан в 2013 году. Из Бангладеша со своими традициями и верой она переехала в Америку. Одноклассники, затем однокурсники постоянно потешались над ней, остальные – сторонились. Тогда девушка поведала об этой идее в безграничном мире интернета. Её там поддержали, девушки из разных стран стали рассказывать о дискриминации из-за своего платка, получали моральную поддержку друг от друга.

А мои соседки по столу рассказали, что для них значит ношение платка:

В переводе с арабского языка гаурат* означает слабое, незащищённое место, то, что женщина должна покрывать. А это всё, кроме лица и кистей рук. Мы следуем Корану, который предписывает закрывать гаурат.

Это очень красиво. К тому же все видят, что идёт истинная мусульманка.

Хиджаб дисциплинирует. Время намаза пришло, а без платка его прочитать нельзя. В хиджабе я всегда читаю намаз.

Тем временем начинается мастер-класс. Эльмира апа начинает что-то творить на моей голове. Мне, как героине какого-то телевизионного шоу, зеркало не предлагается. Что сейчас у меня на голове, я могу читать только в глазах окружающих. Но знаю, что Эльмира апа – мастер. К ней невесты, как к лучшему стилисту записываются за месяц вперёд, и все уходят довольные.

Готово. Смотрю в зеркало. Мне нравится. Но сегодня ещё несколько важных встреч и этот образ, когда закрыта шея, слишком традиционный. С сожалением расстаюсь с ним, и в течение пяти минут на голове сооружают тюрбан (на фото). Правда теперь я уже не совсем похожа на настоящую мусульманку: должны быть закрыты шея и ключицы, руки до запястья. За мной выстраивается огромная очередь. Все девушки, кто сегодня захотел попробовать надеть хиджаб, получили в подарок платки и шапочки, из которых он сооружался.

В самом первом месте, где вокруг только светские люди, меня встретили с большим удивлением. Посыпались вопросы, даже не совсем корректные:

Вы из бани?

– Зачем платок намотали?

– Всё равно не сниму, – решила я. – Буду ходить так везде.

И нарочно после работы заходила то в аптеку, то в кассу театра, то просто за молоком. И вот что заметила: взгляд прохожих приковывается моментально, останавливается на объекте, смотрит очень пристально и отводится раз и навсегда.

А мне комфортно, даже плечи расправляются, макушка тянется ввысь, и глаза будто бы специально из-под ресниц смотрят.

Пришла домой. Сняла хиджаб. Отпустило. Теперь можно снова ссутулить плечи, слишком громко смеяться и смотреть пристально в глаза. Правы оказались девочки – хиджаб дисциплинирует.

Юлия Исмагилова

Фото Натальи Марковец

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: