Бугульминская газета

За воспрепятствование медработникам можно получить серьезное наказание

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Медицинские работники практически ежедневно, ежечасно, ежеминутно оказывают кому-то неотложную помощь и спасают жизни людей.

Если воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медиков по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, виновному грозят различные виды наказания: штраф в сумме до 80 тысяч рублей; штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев; ограничение свободы на срок до 3 лет; принудительные работы на срок до 2 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы до 2 лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет или лишением свободы до 4 лет.

Таким образом, за воспрепятствование медработникам при исполнении их общественного долга предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Изменения в УК РФ вступили в законную силу и действуют на территории Российской Федерации с 6 августа 2019 года.

Галия ДАВЛЕТШИНА,

помощник прокурора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: