Бугульминская газета

За два месяца из незаконного оборота в Бугульминском районе изъято почти 145 литров алкоголя

В Бугульминском районе с июля по сентябрь специалисты Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ провели 33 мероприятия по контролю в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Во время проверок выявлено десять нарушений законодательства, изъято 144,805 литра хмельных и крепких напитков.

- В трех случаях несвоевременно были представлены декларации в электронной форме об объемах розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи за первый и второй кварталы текущего года. Еще один бизнесмен торговал горячительным, не подключившись к единой государственной автоматизированной информационной системе, - сообщила ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Лилия Степанова. - Зарегистрированы факты реализации алкогольной продукции без товаросопроводительных документов в магазинах на улице Советской. В отношении индивидуальных предпринимателей составлены протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, материалы направлены на рассмотрение и принятие решений в Арбитражный суд Татарстана. Выявлен факт продажи ликеро-водочной продукции по ценам ниже установленных минимальных. В этом случае были нарушены требования сразу нескольких федеральных законов.

Специалистам Госалкогольинспекции РТ помогали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Бугульминскому району. Благодаря совместной работе к административной ответственности привлекли продавца, который отпустил спиртное в запрещенное законом время. Результативной для стражей порядка оказалась и поездка в Зеленую Рощу, где была пресечена торговля самогоном из частного дома. У жителя деревни изъято более пяти литров «огненной воды».

Незаконный оборот алкоголя наносит значительный ущерб экономике страны, угрожает здоровью и жизни населения. Поэтому с конфискованным суррогатом у правоохранителей «разговор короткий». Так, в соответствии с постановлением правительства России Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ, в ведении которого находятся шесть районов Татарстана, включая Бугульминский, в августе передал на уничтожение в «Росспиртпром» более 3 400 литров контрафакта.

Работа по пресечению нелегального горячительного находится на постоянном контроле. Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ максимально открыт для взаимодействия как с хозяйствующими субъектами, так и с гражданами. Значительная часть нарушений на розничном рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции  выявляется и пресекается именно благодаря обращениям жителей, которые поступают через «Народный контроль» портала госуслуг РТ uslugi.tatarstan.ru.

Пока есть спрос на алкогольные напитки, без нарушений в сфере их оборота вряд ли обойдется. Всегда найдутся те, кто будет гнать самогон для соседей, завозить коньяк без документов из соседних государств, продавать пиво несовершеннолетним. В этом плане у законодателей есть над чем работать. На уровне федеральных органов госвласти обсуждается законопроект Министерства здравоохранения РФ о запрете продаж в России алкоголя крепостью выше 16,5 процента молодым людям до 21 года. У инициативы две стороны медали. Если нововведение вступит в силу, то количество потребляющих ликеро-водочную продукцию, действительно, снизится. Однако граждане могут найти другие выходы. В том числе покупать суррогат, который опасен для жизни и здоровья. В этом случае возможен рост смертности населения. Как бы то ни было, проект еще ждет тщательное общественное обсуждение.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: