Бугульминская газета

Юные бугульминцы узнали, что такое «Осенины»

В библиотеке Дружбы народов воспитанники детского сада «Дюймовочка» и учащиеся прогимназии №14 вспомнили русский обычай и позвали в гости Осень. Библиотекари рассказали гостям много интересного. Например, о том, что в сентябре Осенины празднуются три раза: 14-го, 21-го и 27-го числа. С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород...

В библиотеке Дружбы народов воспитанники детского сада «Дюймовочка» и учащиеся прогимназии №14 вспомнили русский обычай и позвали в гости Осень.

Библиотекари рассказали гостям много интересного. Например, о том, что в сентябре Осенины празднуются три раза: 14-го, 21-го и 27-го числа. С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего, заготавливали лук). Обычно в Осенины накрывали большой и красивый стол, за которым собиралась вся семья. Для праздника варили морсы и квасы из ягод, пекли караваи из муки нового урожая. Этими яствами славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие продукты.

Рассказ сопровождался яркой мультимедийной презентацией.

Собравшиеся на праздник веселились, играли, пели и читали стихи. Детям очень понравились такие конкурсы как «Не лезь, заяц, в огород», «Собери шишки», «Юные помощники», «Рифмофокусы» и т.д.

Лилия Резатдинова, заведующая библиотекой Дружбы народов

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: