Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Яшүсмерләр алкоголизмы: балалар проблемалары

    Россиядә Алкоголь закон буенча 18 яшьтән өлкәнрәк кешеләргә генә сатыла, әмма алкогольне кулланучы яшүсмерләр турында даими рәвештә сүзләр яңгырый. Балаларның ни өчен алкоголь куллана башлаулары һәм бәйсезлеккә ничек юл куймаска кирәклеге турында "Бөгелмә РҮХ" ДАССОның профилактика бүлеге мөдире сөйли.

    Елена Геннадьевна, как у подростков появляется алкогольная зависимость?

    Подростки ещё только открывают для себя большой мир. Им хочется узнать, увидеть, попробовать как можно больше, особенно то, что, по их мнению, делает взрослее. Любой подросток, имеющий алкогольную зависимость, впервые попробовал спиртные напитки в раннем возрасте по разным причинам, рассмотрим некоторые из них:

    1.Семья. Если ребенок растет в неблагополучной семье, то наблюдая пьянство родителей, он перенимает аморальную модель поведения. Получается, он повторяет за взрослыми. Злоупотребление крепких напитков родителями создает неблагоприятные условия для нравственного воспитания детей и подростков.

    2. Друзья. Пробуя алкоголь в первый раз, юноши и девушки пытаются утвердиться в среде сверстников. Часто именно круг общения влияет на возраст, в котором человек знакомится с алкогольными напитками.

    3. Стресс. Ссоры и неблагоприятная обстановка в семье способствуют тому, что подросток стремится уйти от реальности, а помогают ему в этом спиртные напитки. Затуманенный разум создает иллюзию радости, беззаботности.

    4. Пропаганда. В настоящее время в массовой культуре активно навязываются ложные ценности: материальные блага, культ нездорового образа жизни, в том числе употребления алкоголя. Наблюдая за своими кумирами, подростки стремятся быть похожими на них, пробовать то же, что и они. Подростки начинают воспринимать алкоголь, как источник веселья и статуса.

    Елена Геннадьевна, а что делать нам, взрослым, чтобы отгородить от этой пагубной привычки наше подрастающее поколение?

    1. Общение.
    Отсутствие общения с родителями и педагогами заставляет детей обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить.

    2. Внимание.
    Умение слушать означает:
    - быть внимательным к ребёнку;
    - выслушивать его точку зрения;
    - уделять внимание взглядам и чувствам ребёнка, не споря с ним.

    3. Способность поставить себя на место ребёнка.
    Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребёнок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.

    4. Организация досуга.
    Очень важно, когда родители умеют вместе с детьми заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребёнком совместный досуг.

    5. Знание круга общения.
    Очень часто ребёнок впервые пробует алкоголь в кругу друзей (сильное давление со стороны друзей). Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям и т.д.

    6. Помните, что ваш ребёнок уникален.
    Любой ребёнок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребёнок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребёнка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление алкоголя.

    7. Родительский пример.
    Употребление взрослыми алкоголя и декларируемый запрет на него детей даёт повод к обвинению в неискренности, в «двойной морали».

    Нельзя стремиться к идеалу в ребёнке, не воспитывая идеал в себе!

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: