Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Выйду в поле, закричу…

Колядками, гаданиями, хороводом отметили Рождество Христово жители района, пришедшие на фестиваль-конкурс в детский парк.

Четвёртый год подряд устраиваем подобное мероприятие в канун православного праздника. Нынче в парке развернулась выставка-ярмарка вязаных, деревянных изделий декоративно-прикладного творчества, организованная районной клубной системой. Перед зрителями выступили юные воспитанники театральной студии «Овации» Прогресского сельского Дома культуры,  участники  конкурса колядок «Рождественский вертеп»: вокальные, фольклорные, народные русские, украинские, мордовские ансамбли «Русские узоры», «Водограй», «Валдо чи», «Прялица» и другие, – рассказала заведующая парком культуры и отдыха Оксана Елизарова. – Новшеством мероприятия стали хоровод вокруг костра, большой яблочный пирог. На его приготовление ушло 20 яиц, более 50 килограммов муки и яблок.

Кстати, вначале предполагалось, что кулинарное мучное изделие будет десять метров в длину. Но для удобства его перемещения организаторы решили испечь несколько пирогов, разместившихся на хвойных ветках. Попробовать угощение могли все.

Ряженые вышли к публике в венецианских, индейских, славянских масках, нарядах, украшенных цветными лентами, мишурой, консервными банками. Отдельное место в выступлениях заняли рождественские гадания. Бугульминцам предложили узнать, что принесёт им 2018 год. Одним пророчили лёгкую жизнь, удачу в делах, другим – хозяйственного и работящего суженого. «Выйду в поле закричу: замуж хочу!», – звучало со сцены, когда из толпы выходили девушки узнать своё будущее.

Готовились к этому фестивалю около трёх недель, одновременно репетируя номера к святкам. Для нас подобные мероприятия на праздники не в новинку, всегда стараемся удивить зрителей новыми выступлениями. Вот и на сей раз, наш художественный руководитель предложил оригинальную идею, которую мы переиначили под старину, – поделилась Валентина Малышева, участница народного ансамбля чувашской песни «Мерчен» с его основания.

В конкурсе колядок у каждого была своя изюминка. Схожесть лишь в нарядах, звериных масках и костюмах, проведении обрядов. Но это никого не удивило, ведь национальные корни фольклорных традиций тесно сплелись.

В финале мероприятия все творческие коллективы, получив дипломы в своих номинациях, увлекли горожан в рождественский хоровод у костра.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Оксаны ЕЛИЗАРОВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса