Бугульминская газета

Вывели на чистую воду

Несмотря на штрафные санкции, возбуждение уголовных дел и другие неприятности с законом, торговцы контрафактным горячительным продолжают наживаться за счет добропорядочных граждан, а также подвергать их опасности.

В Бугульминском районе с бутлегерами правоохранители борются не первый год. Эта работа приносит свои плоды. Так, специалисты Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ в сентябре и первой половине октября провели в нашем муниципальном образовании четыре проверки, в результате которых выявили ряд нарушений в сфере оборота и реализации спиртного. Два из них касались несвоевременного предоставления деклараций о розничной продаже алкоголя. Документы не передал индивидуальный предприниматель, занимавшийся торговлей в селе Татарская Дымская. Согласно КоАП РФ этот проступок грозит юридическому лицу штрафом от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное (в течение года) нарушение сроков предоставления деклараций может стоить бизнесмену лицензии на реализацию горячительных напитков.

Были выявлены несоблюдение установленного порядка учета и продажа алкогольной продукции без товаросопроводительных документов в буфете на улице Ягофарова. Также нарушали порядок учета спиртного в магазине на улице Алиша, – сообщила ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Лилия Степанова.

Кроме того, сотрудники ОМВД России по Бугульминскому району помогли вывести на чистую воду местного жителя, продававшего суррогат в частном доме. В общей сложности у нарушителя изъято более 21 литра спиртного, разлитого по бутылкам. По данному факту ведется административное расследование. Отметим, что розничная торговля алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией физическим лицом влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией товара. Но это еще не все. Если экспертиза покажет, что изъятая жидкость опасна для жизни и здоровья потребителей, то на бугульминца заведут уголовное дело.

По информации Управления Рос- потребнадзора по РТ, за девять месяцев в Татарстане зарегистрировано 426 острых алкогольных отравлений, что на 55 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление спиртных напитков для 167 человек обернулось летальным исходом. К слову, при подобном отравлении в первую очередь нужно срочно позвонить в скорую помощь. До приезда врачей пострадавшему следует дать пол-литра воды, чтобы вызвать рвоту и промыть желудок. Проводить процедуру можно лишь, когда человек находится в сознании. После этого больному рекомендуется выпить стакан горячего чая.

Порой спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Местные жители могут рассказать о нарушениях в сфере оборота и реализации спиртного в Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ по телефону: 8(85594) 6-71-17. Сообщения принимаются и через единую государственную информационную систему «Народный контроль». Причем если информация в «НК» подтвердится, заявителю положено материальное вознаграждение.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: