Бугульминская газета

Выше солнце – ближе сев

Приоритетной задачей для бугульминских аграриев сегодня является подготовка к весенне-полевым работам.

Как и в предыдущие годы, нынче в распоряжении земледельцев  70 000 гектаров пахотной почвы, из которых 61 000 – посевная площадь, остальные угодья отведены под пары, – поведал консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильнур Миннигалиев. – Прошлой осенью озимые культуры посеяли на площади 7 316 гектаров, из которых 200 гектаров отведено на зелёный корм в ООО «Наратлы». В настоящее время посевы в хорошем состоянии. Однако есть опасение, что в конце марта, когда  сойдёт снег, начнётся перепад температур и при заморозках набирающие рост озимые могут погибнуть. Да и запас влаги в метровом слое ожидается меньше прошлогоднего – снегов-то было мало. В эту весеннюю кампанию земледельцам предстоит засеять яровыми культурами около 47 000 гектаров плодородной почвы, в основном зерновыми – пшеницей, ячменём, овсом, гречихой. Более 5 000 гектаров отведено под кукурузу, подсолнечник, рапс. А вот площадь под посев сахарной свёклы значительно уменьшилась. Единственный свекловод в районе, глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамиз Бадретдинов решил в этом году засеять всего 200 гектаров  вместо 500. Причина – закупочная цена на сахарную свёклу упала до 1 800 рублей за тонну, а сахарные заводы не смогут на должном уровне авансировать хозяйства на посевную. Под посадку картофеля отведено чуть более 10 гектаров.

Один из  серьёзных вопросов  весенне-полевых работ – использование минеральных удобрений. Если в прошлом году аграрии с помощью республиканского бюджета накопили в почве около 60 килограммов действующего вещества на гектар, то нынче нет и 20. Для решения этой задачи сельхозформирования района ищут выходы, и есть надежда, что проблема в ближайшее время будет закрыта. 

Предположительно, для сева будут выделены горюче-смазочные материалы по льготной цене. Федеральные субсидии на ГСМ растениеводам уже выданы.

Не все аграрии запаслись элитными семенами. Лучше всего в этом направлении обстоят дела в ООО «Подгорный», «Агропродукт», сельхозпредприятии имени Мусы Джалиля.

В эту весеннюю кампанию «Агропродукт»  планирует засеять в нашем районе  порядка 20 000 гектаров плодородной почвы (раньше было всего 8 000), чуть ли не половину всей земледельческой площади района. Будут задействованы 12 современных посевных комплексов (всего в районе на поля выйдет 54 агрегата, из них 29 посевных комплексов) и есть надежда, что сев яровых культур завершится в лучшие агротехнические сроки. К «Агропродукту» отошли угодья лениногорской агрофирмы «Восходящая заря», ранее  арендовавшей земли в нашем районе, хозяйства «Маяк-Агро», а также значительная часть пашни подгорненских растениеводов.

На долю аграриев комбината хлебопродуктов №1 в эту весну приходится около 6 000 гектаров земли. Поля в основном будут засеяны теплолюбивой гречихой. Необходимо отметить, что продукция КХП № 1 вошла в число победителей конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан-2017»;  гречневая крупа отмечена за вкусовые качества и питательную ценность.

Наряду с сельхозпредприятиями растениеводством в районе занимаются и индивидуальные предприниматели крестьянско-фермерских хозяйств. Один из них Роберт Татиев. В его распоряжении 100 гектаров земли. Он сам сеет, обрабатывает поля и убирает хлеб.

Техника практически готова к весенне-полевым работам, – говорит сельский бизнесмен, – Как только сойдёт снег, приступлю к севу яровых культур. Выращивать зерно – хлопотное занятие; многое зависит от капризов погоды, но дело стоящее. Обидно, что в последнее время труд крестьянина стал менее ценным. Например, за тонну пшеницы закупщики предлагают 3 000 тысячи рублей, а запчасти и горюче-смазочные материалы с каждым годом дорожают. Считаю, что цены на зерно должны быть фиксированными, тогда  легче будет строить планы в сельскохозяйственной деятельности.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: