Бугульминская газета

Вспомнить всё: тайм-аут для безопасности

С удивлением и подозрением встречали сначала водители транспортных средств, припаркованных возле продуктового магазина, корреспондентов «Бугульминской газеты» и инспектора ГИБДД. В рамках акции «Вспомнить всё», инициированной нашим изданием, мы снова вышли к тем, кто каждый день садится в кресло водителя. Всё те же три варианта тестов с вопросами экзаменационных билетов, для...

С удивлением и подозрением встречали сначала водители транспортных средств, припаркованных возле продуктового магазина, корреспондентов «Бугульминской газеты» и инспектора ГИБДД. В рамках акции «Вспомнить всё», инициированной нашим изданием, мы снова вышли к тем, кто каждый день садится в кресло водителя.

Всё те же три варианта тестов с вопросами экзаменационных билетов, для сдающих на права курсантов, всё тот же бланк для ответов получил каждый, кто согласился проверить свои знания ПДД, не сходя с места. Удобно расположившись в своих автомобилях, водители взяли тайм-аут в вечной спешке и стали вспоминать: как действует тот или иной знак, кто кому должен уступить дорогу и по какой траектории можно выполнить разворот.

- Что-то сложно сразу сообразить, когда видишь дорожную ситуацию на бумаге, - сказал дядя Коля (так он представился). - Я уже больше 40 лет за рулём, и мне проще ориентироваться, когда чувствую запах улицы, вижу своими глазами знак и знаю, куда мне нужно ехать. А тут каждый рисунок рассматриваю, читаю несколько раз варианты ответов. На дороге, конечно, такой возможности нет.

Дядя Коля из десяти вопросов совершил лишь пять правильных попаданий. Расстроился на минутку, а потом сказал, что обратится к внуку за помощью, который поможет закачать на планшет приложение, чтобы снова пройти все вопросы экзаменов на знание ПДД.

- Вот это - правильное решение, - отметила инспектор бугульминского отделения ГИБДД Гульнара Гибадуллина и разъяснила, где конкретно ошибся тестируемый. - В вопросе № 4 представлена ситуация: на Т-образном перекрёстке стоит знак «Движение без остановки запрещено» или, как его любят называть водители, «Стоп», и чуть ближе к пересечению дорог прочерчена «стоп-линия». Вы ответили, что необходимо остановиться у знака. На самом деле в правилах дорожного движения сказано: «Запрещается движение без остановки перед «стоп-линией», а если её нет - перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу ТС, движущимся по пересекаемой дороге и остановиться перед «стоп-линией», а при её отсутствии - перед знаком». Необходимо учитывать, что остановка обязательна, если знак установлен у пересечения проезжих частей, у «стоп-линии» (если она нанесена на проезжую часть), а если её нет - водитель может остановиться, проехав знак, но не далее границы пересечений. Значит в данном случае правильный ответ: «Необходимо остановиться у «стоп-линии». Кодекс РФ об административных правонарушениях за невыполнение требования ПДД об остановке перед «стоп-линией», обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги налагает штраф в размере 800 рублей.

Узнав об этом, дядя Коля расстроился ещё больше, и едва попрощавшись с корреспондентом «Бугульминской газеты» и инспектором ГИБДД, стал звонить внуку. Фотографироваться он наотрез отказался.

Похожая ситуация сложилась и у водителей припаркованных соседних автомобилей. Причём стаж вождения и половой признак (мужчина или женщина) на количество ошибок не влияли. В основном неточности были в тех вопросах, где описывалась дорожная ситуация не типичная для нашего города. Уже потом, в частной беседе, экзаменуемые сокрушались, что не обратили внимания то на светофор, то на примыкание второстепенной дороги. И если это в тесте всего лишь минус один балл, то в реальности может обернуться трагедией.

Юлия Исмагилова

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Подгорненские школьники проверили свою боевую подготовку
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»