Бугульминская газета

Всероссийская перепись населения учтет все виды брачно-семейных отношений бугульминцев

Детальный анализ состава российских семей, в том числе и бугульминских, возможен только на основе данных, полученных с помощью переписи населения. Административные источники не дают представления о брачно-семейных отношениях в обществе, потому что они формировались для иных целей.

К примеру, итоги последней Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году, показали, что общая численность населения в возрасте 16 лет и старше в Бугульминском районе составляет 92 тыс. 416 человек, в том числе 50 тыс. 900 женщин и 41 тыс. 516 мужчин.

В Бугульминском районе из указавших состояние в браке, конкретно в зарегистрированном браке на тот момент находились 22 818 мужчин и 23007 женщин, в незарегистрированном браке эти цифры составили у мужчин 3521 и 3536 у женщин.

Никогда не состояли в браке 10 тыс. 137 бугульминцев и 7 тыс. 999 бугульминок.

Официально разведенных и разошедшихся было 3290 мужчин и 6088 женщин.

Вдовых в 2010 году было 1729 среди мужчин и 10240 среди женщин.

Надо отметить, что данные по незарегистрированным бракам можно получить только в результате переписей населения, ведь при их проведении спрашивают не о юридическом, а о фактическом состоянии в браке по самоопределению.

Интересно, что женщины, которые состоят в партнерских отношениях, чаще считают себя замужними, а мужчины в подобном союзе называют себя холостяками. Интересно, что этот парадокс замечен во многих странах при проведении переписей населения.

Российские семьи постоянно меняются, но, несмотря на тенденцию снижения уровня зарегистрированных браков, основная часть населения по-прежнему стремится оформить отношения официально. Из общего числа супружеских пар по стране в незарегистрированном браке состоят 4,4 млн. человек или 13%.

Кстати, государственные социальные программы, типы и размеры льгот зависят от результатов переписи населения. Например, госпрограмма поддержки семей с детьми за счет материнского капитала была запущена после анализа данных переписи населения 2002 года.

В переписных листах будущей Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, выделены шесть категорий брачного состояния:

состою в зарегистрированном браке;

состою в незарегистрированном супружеском союзе;

разведен(а) официально (развод зарегистрирован);

разошелся(лась);

вдовец, вдова;

никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: