Бугульминская газета

Всегда с честью жить

Ветераны системы МВД - люди особой закалки, с глубоким пониманием гражданского долга, честно прослужившие своему народу. Сегодня их головы убелёны сединами, но они молоды душой и полны энергии, сил и идей, охотно делятся своим богатым опытом с молодёжью, передавая эстафету начатого дела.

Владимир Иванович Шабета - один из них. В этом году он отметил своё 75-летие. Родился в селе Микулино нашего района. После войны родители переехали в Бугульму. Здесь успешно окончил среднюю школу № 6. С детства мечтал стать моряком, как его дядя Егор, поэтому зачитывался книгами о морских приключениях, даже написал письмо, чтобы его взяли юнгой в Советскую Гавань, но приглашения оттуда не получил.

После школы устроился работать в «Бурвод», где чертил разрезы водяных скважин. Дело шло к армии. Знакомый водитель, который работал на автобусе в БУАДе, посоветовал Владимиру выучиться на шофёра: в армии, мол, пригодится. Действительно, в Казани, на сборном пункте, узнав, что у новобранца есть водительские права, направили служить водителем в Чечено-Ингушетию, в воинскую часть противовоздушной обороны. Прошедшего курс молодого бойца определили в автороту на автомашину «МАЗ».

Прослужил половину срока, вызвали в штаб в город Грозный, в отдел кадров, где убедили поступать в Харьковское военное училище МВД. После его окончания молодого лейтенанта вновь направляют в Чечено-Ингушскую АССР, только теперь уже в Грозненскую ГАИ, чтобы контролировать трассы, горные дороги, мосты.

…У посёлка Катаяма на обочине дороги стоял мотоцикл с крупными буквами на люльке «ГАИ». Рядом с ним - два работника милиции: комсомолец-лейтенант Шабета и сержант Бобров. Они шутили, поёживаясь от холода, и наблюдали за проходящими автомашинами. Вдруг увидели, как со стороны города, отчаянно виляя, несётся машина «ГАЗ-51». Лейтенант шагнул вперёд и подал сигнал остановиться. Обдав работников милиции грязью, она пронеслась мимо. Ребята, не раздумывая, погнали свой мотоцикл вслед за удаляющейся автомашиной.

У 36-го участка путь машине преградил проходящий поезд. Пользуясь моментом, Шабета вскочил на подножку, открыл дверцу кабины и рывком выдернул ключ зажигания. Уже в ГАИ выяснилось, что автомашина была несколько часов назад угнана от столовой, куда её хозяин зашёл пообедать.

Немало разных случаев было у лейтенанта В.Шабета. О нём писали даже в местной газете.

Затем - служба дежурным по республике. Выезжал с опергруппой на разные операции, оформлял дорожно-транспортные происшествия. Нажил много недоброжелателей, некоторые из которых даже затаили злобу и ненависть, угрожали расправой, поскольку Шабета ни на какие сделки никогда не шёл, служил честно, по закону. Владимир был физически сильным человеком, кандидатом в мастера спорта и имел спортивный разряд по самбо, что не раз его выручало.

Через полтора года В.Шабета назначили начальником ГАИ Шелковского, пограничного с Дагестаном, района.

 

Вспомнил и такой случай, который чуть было не стоил ему жизни.

- Около трёх километров от станицы Шелковская, в ущелье, была расположена точка общепита, где часто собирались шофера - дагестанцы, чеченцы, чтобы перекусить и отдохнуть. Не обходилось здесь и без выпивки, - поведал Владимир Иванович. - На мотоцикле «Урал» я проверял трассу перед проездом большой колонны грузовиков и заглянул в столовую, где водители шумно и весело проводили время. Конечно, через некоторое время они сядут за руль, а там и до беды недалеко. Спросил у водителей: «Чей грузовик на площадке?», но в ответ увидел только колючие взгляды. Чтобы не допустить беды, решил перегнать грузовик в станицу Шелковскую. Завёл мотор, но тут в кабину с кинжалом в руке полез нетрезвый дагестанец. Пришлось выбить у него оружие и столкнуть с подножки. А когда тронулся, по крыше стали стучать и кричать, чтобы остановился. Прибавил газу, и в этот момент на лобовое стекло набросили брезент. Так, почти вслепую, пригнал грузовик в станицу, к зданию райотдела, а потом задержал одного из пьяных, двое успели скрыться.

Постоянные нагрузки, стрессы, недоброжелательность со стороны нарушителей, непереносимость климата супругой и просто желание быть поближе к родным и друзьям вынудили В.Шабета подать рапорт. Перевели его в Куйбышевское управление исправительно-трудовых учреждений командиром батальона.

Он успешно окончил Саратовское военное училище имени Ф.Дзержинского, получил специальность «общевойсковой офицер», вторую специальность инженера-механика приобрёл в Московском автомобильно-дорожном институте. В 1984 году по состоянию здоровья в звании подполковника уволился в запас и переехал в Бугульму, на свою малую родину.

Но характер у В.Шабета не тот, чтобы сидеть дома сложа руки. Трудился начальником курсов гражданской обороны, затем - руководителем охотобщества. Хорошую память о себе оставил, когда возглавлял, обучал и воспитывал будущих сотрудников уголовного розыска, следователей, дознавателей при средней школе № 13. За шесть лет работы подготовил к выпуску более 100 человек. Многие его выпускники получили хорошую путёвку в жизнь, поступив учиться в средние специальные и высшие учебные заведения. Другие успешно трудятся в правоохранительных органах, на производстве, в бизнесе.

Ветеран труда В.Шабета неоднократно отмечался благодарностями за отличную службу, его фамилия занесена в Книгу Татарского обкома ВЛКСМ, имеет немало и других наград. В сентябре этого года супруги Владимир Иванович и Валентина Ивановна отметили 50-летие счастливой семейной жизни. Проживают они в небольшом частном доме, занимаются огородничеством и садоводством.

Сын Игорь продолжил дело отца, став кадровым военным. Окончив Ульяновское высшее военно-командное училище связи СССР, прослужил в войсках 25 лет, получил звание подполковника. Был начальником отделения горвоенкомата.

Сергей Брюхачев

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции