Бугульминская газета

Все равны

3 декабря мир отметит Международный день инвалидов. Праздником его назвать можно с большой натяжкой. Потому как проблема слишком серьёзная. Но между тем именно праздников, хорошего настроения не хватает тем, кто столкнулся с инвалидностью на своём жизненном пути.

В Бугульминском муниципальном районе проживают 7 423 человека с ограниченными возможностями здоровья. Из них 338 детей. Все хотят быть счастливыми, но не каждому встречается девочка Женя из сказки «Цветик-семицветик» с волшебным цветком, который может сотворить чудо.

Общественная организация «Женсовет» выразила инициативу ещё раз напомнить людям простую мудрость, выраженную в японском хокку, но находящуюся вне географического положения и национальностей «Солнце, букашка и я - все на одной ладони». Дети с ограниченными возможностями здоровья участвовали в фотосессиях с медийными личностями нашего города. Как результат работы - выпуск календаря на 2018 год с их изображениями.

На предложение поработать безвозмездно над этим проектом откликнулись все, к кому женсовет обратился. Это фотограф Альбина Акимова, предприниматель Елена Сергушева, директор центра «Возрождение» Елена Старостина и многие другие. Каждый нашёл в своём плотном графике время и возможность. А для ребят это стало ещё одним большим выходом в свет.

Одна из фотосессий была проведена в бугульминском драмтеатре. Здесь к новому сезону была оборудована доступная среда. Новый пандус позволил ребятам на колясках без проблем въехать внутрь. К тому же в эти дни в театре начались репетиции спектакля по пьесе У.Гибсона «Сотворившая чудо» о девочке с ограниченными возможностями здоровья, которая в результате болезни ослепла, оглохла и не могла соответственно говорить.

- Для того, чтобы прочувствовать, что ощущают такие дети, наши актрисы погружаются в необходимую среду. Они посещают интернат для слабослышащих детей, наблюдают за ними, общаются, - рассказал режиссёр-постановщик спектакля Рустам Файздрахманов. - Я рад, что проект женсовета затрагивает и наш театр. И всегда восхищаюсь силой духа таких детей и их родителей. Ведь им, чтобы прийти на спектакль, нужно преодолеть барьеры, невидимые обычным людям. Даже обычная лестница для них - сложное препятствие. Иногда думаю: «Если бы я потерял слух или зрение, меня бы эта ситуация сломала. А они живут с этим, умеют достигать разных высот. Мы же не бережём своё здоровье, прожигаем его».

В мире проживает примерно миллиард инвалидов. Это около 15 процентов населения. Конечно, не для всех есть барьеры в общении и передвижении. Но между тем важно помнить, что даже серьёзные ограничения в возможностях здоровья не исключают равноправного участия в жизни общества.

Юлия Исмагилова

Фото Альбины Акимовой

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов