Бугульминская газета

Время забот о будущем урожае

Наступила декабрьская пора, но в сельхозформированиях района не стало менее жарко. Хлеборобы подводят итоги уборки хлебов и ставят технику на зимнее хранение. В механических мастерских приступили к ремонту и подготовке посевных агрегатов к весенне-полевым работам.

В этом году хозяйства на две-три недели позже обычного стали ставить технику на зимнее хранение, – говорит главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Николай Краснов. – Причина заключается в том, что из-за ненастной погоды хлеборобы с опозданием  приступили к жатве. Сейчас селяне усиленными темпами стараются поставить технику на консервацию. Ведь не далёк тот день, когда начнутся снегопады, которые не дадут качественно справиться с этой задачей. В то же время прошла проверка по подготовке техники к зиме с участием специалистов и представителей Министерства сельского хозяйства. Проверяли не только зерноуборочные комбайны, но и весь машинно-тракторный парк.

Первыми комиссия осмотрела сельхозпредприятие ООО «Имени Мусы Джалиля». Она побывала на площадке, где по всем техническим нормам были  поставлены комбайны. Пока они находятся под открытым небом, но скоро их загонят в металлические ангары. Было осмотрено помещение, где проходит ремонт двигателей внутреннего сгорания тракторов марки «Беларусь». Мастерская отапливается, здесь есть всё необходимое оборудование для восстановления агрегатов после полевых работ. А вот ремонт импортной  техники не обходится без специальных фирм, которые специализируются на «Нью Холландах» и других марках комбайнов. После уборочных работ приезжает представитель, делает дефектовку, затем проводится  техобслуживание.

Посетили гости и ООО «Агропродукт». Здесь 34 зерноуборочных комбайна. Ангаров пока нет, агрегаты находятся под открытым небом на специальной площадке согласно техническим требованиям: машины стоят на подставках, шины приспущены, ножи на жатках смазаны, ремни ослаблены, бункера чистые и остатков зерна нет. Комиссия побывала в машинно-тракторном парке, который полностью отапливается. Имеется прекрасная кузница, где звено из четырёх человек ремонтирует бороны к весне. Есть и комната отдыха для рабочих. Кстати, посетивших это агротехническое предприятие заинтересовал вопрос, знают ли земледельцы расценки или нормы выработки. Оказалось, каждый труженик  «Агропродукта» прекрасно осведомлён в этом вопросе и знает конкретно, за что работает и получает зарплату, которая здесь выдаётся вовремя и без задержек.

А вот ООО «Наратлы» на день посещения визитёров отставал от графика постановки техники на зимнее хранение. Причина в том, что селяне поздно убрали кукурузу на силос, которая находилась в овраге и из-за сырой почвы  до неё трудно было добраться. Да и механизаторам в это время приходилось пересаживаться с одной техники на другую.

Если брать в целом эти три хозяйства, то там, помимо зерноуборочных комбайнов, были осмотрены тракторы, посевные комплексы, почвообрабатывающая техника, плуги, которые должны быть очищены от земли, проросших семян и покрашены. Кроме того, было обращено внимание на наличие спецодежды, журнала по технике  безопасности и охране труда, а также огнетушителей. Серьёзные замечания отсутствовали, но были  указания комиссии  устранить имеющиеся недостатки в ближайшие дни.

Стоит отметить, что в это лето на полях нашего района было задействовано 156 единиц тракторов и 95 комбайнов разных модификаций, четыре из которых в этом году закупил комбинат хлебопродуктов № 1. На сегодняшний день в хозяйствах имеется 36 энергонасыщенных комплексов, 16 из которых принадлежат ООО «Агропродукт».

Сейчас ремонт посевной техники в хозяйствах набирает обороты. По словам Николая Краснова, специалисты местного сельхозуправления каждую декаду будут информировать Минсельхоз РТ о подготовке тракторов и почвообрабатывающих агрегатов, наличии запчастей и количестве слесарей, принимающих участие в ремонте техники. От того, как  качественно и в срок селяне подготовят все необходимые посевные машины, будет зависеть и судьба будущего урожая. А без большого хлеба станет меньше молока и мяса.        

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора        

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции