Бугульминская газета

Возможности для трудоустройства есть

По данным на 1 июля 2017 года в Бугульминском районе проживает 2 227 инвалидов трудоспособного возраста, лишь треть из них работает, хотя могут и больше. Об этой социальной задаче - в интервью с и.о. директора Центра занятости населения Натальей Казановой. - Много ли инвалидов обращается в Центр занятости за помощью...

По данным на 1 июля 2017 года в Бугульминском районе проживает 2 227 инвалидов трудоспособного возраста, лишь треть из них работает, хотя могут и больше. Об этой социальной задаче - в интервью с и.о. директора Центра занятости населения Натальей Казановой.

- Много ли инвалидов обращается в Центр занятости за помощью в трудоустройстве?

- За семь месяцев этого года обратились 40 граждан, из них мы трудоустроили только 10 человек. Сегодня понятия «нерабочая группа» нет, но есть сложности с трудоустройством. Рекомендации медико-социальной экспертизы (МСЭ) не всегда соответствуют пожеланиям инвалидов, которые чувствуют в себе больший потенциал, чем позволяют им рекомендации. А работодатель смотрит на ограничения МСЭ, и мы тоже действуем строго в рамках индивидуальной программы реабилитации инвалида.

- Если инвалид будет работать, он потеряет выплаты?

- Мы консультировались с коллегами из Пенсионного фонда, которые нас заверили, что эти опасения беспочвенны. Трудоустройство не влияет на полагающиеся по инвалидности выплаты.

- Что может предложить служба занятости человеку с инвалидностью, желающему работать?

- Работодатели не всегда готовы рассмотреть потенциального кандидата, если он имеет ограниченные возможности здоровья. А иногда со стороны самого гражданина нет желания работать. Нередки случаи, когда инвалиды встают на учёт в ЦЗН, но от всех предложений трудоустройства отказываются, находя отговорки. Тут ясно, что цель у таких людей не трудоустройство, а желание получать пособие и справку на льготы. Хотя, к счастью, желающих найти работу больше.

С данной категорией мы работаем по всем вакансиям, которые поступают к нам в службу занятости. Это и рабочие места, когда работодатель готов рассматривать граждан с инвалидностью тоже. У нас есть направления работы, связанные именно с категорией граждан с инвалидностью. Это квотирование, резервирование, аренда рабочих мест, создание и оснащение рабочего места необходимым оборудованием.

- Расскажите подробнее об этих механизмах.

-Механизм квотирования рабочих мест пока не работает в полную силу. Работодатели не заявляют в службу занятости квотированные вакансии. Но предприятие с численностью от 35 до 100 человек для инвалидов должно оставлять не более трёх процентов рабочих мест, от 100 - два-четыре процента.

Этот механизм - один из наиболее эффективных путей решения проблемы занятости инвалидов. Но в силу специфики работы ряд организаций, подлежащих квотированию, не имеет возможности создания квоты для трудоустройства инвалидов. При возникновении такой ситуации можно арендовать рабочее место в другой организации.

Резервирование рабочих мест - это когда работодатель хотел бы взять на работу человека с инвалидностью, но тот не имеет нужной специальности. В этом случае руководитель предприятия может заключить договор со службой занятости на резервирование рабочего места для инвалида. То есть мы берёмся обучить потенциального работника под ту или иную профессию, после чего работодатель сможет его принять к себе на работу.

Создание новых рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями позволяет руководителям получить дополнительные преференции для развития предприятий, а инвалидам почувствовать востребованность и получить импульс к самореализации.

Оснащение специальных рабочих мест включает в себя подбор, монтаж и эксплуатацию основного технологического оборудования и инструментов, применение которых позволит создать условия для выполнения инвалидом его трудовых функций на рабочем месте.

На эти цели из республиканского бюджета выделяются средства в сумме 72 690 руб.

То есть практически для работодателя предусмотрены все возможности по трудоустройству инвалидов - остаётся только воспользоваться этими возможностями.

Я обращаюсь к работодателям, которые зачастую говорят, что не могут принять инвалида: «Возможности всегда есть, нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны и приложить усилия к их реализации».

 

Расспрашивала Юлия Александрова

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов