Бугульминская газета

Война войной, а бег по расписанию

В расписании одного из бугульминцев была запись: 28 января - Международный зимний марафон «Дорога жизни», посвящённый 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады.

Несмотря на то, что это марафон, не все бегуны проходили дистанцию как известный греческий воин Фидиппид. В 2018 году дистанции были трёх типов: марафон, полумарафон и пять километров. Пробежать 42 километра 195 метров допустили только участников 1998 года рождения и старше. На полумарафон допускали с 17 лет, а на пятёрку - с 13. Через каждые пять километров стояли пункты питания и туалеты.

В этом году Игорь Иванников, учитель физкультуры лицея № 2 приехал, чтобы попробовать свои силы на марафоне, в прошлом году этот путь прошёл Ильяс Шайгарданов, педагог из школы № 4.Игорь Алексеевич закончил марафонскую дистанцию с результатом 3:36.38 и попал в первую треть из 986 финишировавших.

Этот марафон для меня имеет несколько смыслов. Каждый человек идёт своей дорогой по жизни. «Дорога жизни» является путём по которому иду я. По этой трассе 76 лет назад машины везли продукты в Ленинград, несли жизнь. – Делится мыслями Игорь Иванников. –Пробег приносит желание жить и действовать. Это память о моём деде, который не вернулся с Великой Отечественной. И в конце концов – это просто большой праздник бега.

По словам бегуна, для него это был девятый полный марафон, а на «Дороге жизни» он бежит уже второй раз.

Интересные люди эти спортсмены! Даже свой день рождения отмечают не за столом, ломящемся от еды и выпивки, а идут на тренировку. Как раз одна из таких тренировок, прошедших в день рождения, стала толчком для марафона «Дорога жизни».

А произошло это так. 21 января 1970 года советский сверхмарафонец, житель блокадного Ленинграда, Григорий Иванович Колгашкин вместе с четырьмя единомышленниками решил устроить забег.

Первые три года на забег приходили участники войны и блокадники. Пик его популярности пришёлся на 1980-е годы, когда марафон собирал до трёх тысяч участников на всех дистанциях. А уже в 1991 году он приобрёл статус международного. В то время марафон «Дорога жизни» был уникальным, поскольку проводился в зимнее время.

Сейчас зимние марафоны не редкость. Но этот проводится при любой погоде. Начиная с самого первого забега, его ни разу не отменяли, лишь иногда сокращали дистанцию до 30 км из-за сильных морозов, как в 1980 и 1985 годах.

Что касается рекордов, то мужской на дистанции 42 км 195 м остаётся непобитым с 1977 года. Установил его Анатолий Герасименко с результатом 2:20.22. Женский рекорд, напротив, был побит совсем недавно – в 2017 году Александрой Морозовой с результатом 2:48.38.

До 2016 года для участия в марафоне нужно было просто записаться на старте. С ростом популярности количество участников стало лимитироваться, а для принятия участия в забегенужно регистрироваться на сайте, как минимум за 8 дней до начала.

–Для подготовки начинающего бегуна к марафону требуется от 6 месяцев до 2-х лет тренировок, – говорит Игорь Иванников.

В Бугульме есть места для пробежек, взять тот же Морозовский парк или Лыжную базу. Попрактиковаться можно на всеобщих забегах: 3-х километровые «Кросс наций», забег на призы «Бугульминской газеты». Для более продвинутых спортсменов летом проводится забег «Бугульма – Сугушлы», памяти героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина. Участники могут пробежать полную дистанцию, равную 22.5 километров или укороченную «десятикилометровку».

 

Егор Мартынов

Фото Антона Ляпина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: