Бугульминская газета

Воспитатель бугульминской прогимназии № 14 "Журавушка" Людмила Барабошкина вошла в плеяду самых талантливых педагогов

Воспитатель прогимназии № 14 «Журавушка» Людмила Барабошкина вошла в плеяду самых талантливых педагогов нашей страны. Став победителем VI всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России - 2015» в номинации «Педагогика сотрудничества» она принесла громкую славу не только Бугульме, но и Татарстану.

Финальные соревнования проходили в городе Мытищи Московской области. За право называться лучшим из лучших в своём деле соревновался 61 педагогический работник дошкольных учреждений из 60 субъектов РФ. Ток-шоу «Профессиональный разговор» и мастер-классы транслировались в режиме реального времени в сети Интернет.
В соответствии с условиями конкурса каждый участник должен был набрать как можно больше sms-сообщений. За Людмилу болели друзья, коллеги, воспитанники прогимназии и их родители. На официальный сайт конкурса в пользу бугульминки поступило самое большее количество комментариев (365!).
О профессии воспитателя Людмила мечтала с детства:
- У каждой семьи есть своя история. Мама рассказывала о моём прадедушке, который всю жизнь работал директором гимназии, и дедушке - бывшем директоре детского дома.
Нам с сестрой нравилось играть в куклы. Помню, усадим возле печки малышек Машу и Дашу, слона Тошу, крокодила Гену и начинаем «воспитывать», «кормить», «лечить»… Кстати, Алёна - тоже педагог, причём, очень талантливый. Работает в студии эстрадного вокала, во Дворце школьников. Всегда и во всём помогает мне. Именно она организовывала поддержку в социальных сетях во время конкурса.
Как видим, любовь к детям у нашей героини заложена самой природой и интерес к педагогической науке у неё в крови. Но первым её наставником была воспитательница Наталья Николаевна Зорина. Во время ролевых игр малышка во всём старалась походить на неё.
Дворовым детям, двоюродным сестрёнкам и братишкам нравилось общаться с Людой. Она запросто могла организовать интересную игру, была лидером среди сверстников. И в школе ей не раз приходилось заниматься с детьми начальных классов вместо заболевшего учителя.
Мечта сбылась. Вот уже 22 года Людмила Анатольевна работает воспитателем, имеет высшую квалификационную категорию. Окончила Восточный институт экономики гуманитарных наук, управления и права в Уфе по специальности «Психология». Прошла профессиональную переподготовку в Казанском институте экономики, управления и права по профилю.
- Мои отношения с детьми строятся на любви и доверии. Все они разные, и настроение у них бывает тоже разное: один капризничает, другой озорничает, третий испытывает трудности на занятии. И к каждому нужно найти подход, подобрать свой заветный ключик: пошутить, пожурить, подбодрить. Но главное, что нас объединяет, это весёлая, интересная игра.
Труд воспитателя - это возможность вновь прожить детство, где все смеются, шалят, окунувшись в волшебный мир сказки. Сухомлинский, выдающийся советский педагог-новатор говорил, что верная дорога к сердцу ребёнка - через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество. Испытываю удовлетворение, если мои «почемучки» во время экспериментально-поисковой деятельности находят ответы на вопросы, которые сами и задают. Я тоже - в постоянном поиске новых идей, это моё профессиональное кредо.
Но не всегда жизнь нашей героини была безоблачной и солнечной. Три года назад она круто изменилась. Ушёл из жизни супруг, который поддерживал во всех начинаниях.
- Алексей работал на руководящей должности, но, несмотря на занятость, находил свободную минуту, чтобы помочь. И ни разу не упрекнул меня, что уделяю слишком много времени работе. Мы вместе осваивали компьютерную грамотность, набирая на скорость тексты, делали пособия для занятий, родительские стенды, - вспоминает Людмила. - Иногда некуда было шагнуть - кругом картон, цветная бумага, клей, в общем, творческий беспорядок…
Боль утраты постепенно стала отпускать, когда Людмила пришла работать в прогимназию № 14. Она влилась в дружный коллектив «Журавушки» и полностью окунулась в атмосферу творчества. Коллеги, среди которых много талантливых педагогов - настоящих самородков, окружили её вниманием. И вот однажды директор прогимназии Елена Безрукова и старший воспитатель Альвина Иванова предложили Людмиле участвовать в престижном всероссийском конкурсе:
- У тебя есть все шансы стать номинантом. Давай попробуем. Главное - выстроить свою концепцию. Коллектив тебя поддержит!
И работа закипела.
- Мы завоёвывали первые места в городе и районе, стали победителями по республике, не останавливаясь на достигнутом. Я говорю «мы», потому что всё делали вместе. В жарких спорах рождалась истина. Коллеги только успевали подбрасывать «дрова в печку». Единомышленниками и активными помощниками стали мои маленькие друзья и их родители. Всегда рядом были родственники. И я всем безмерно благодарна за поддержку!
Много добрых слов было сказано ею в адрес методистов управления образованием, руководителей и специалистов. Об их богатом опыте, искромётном юморе, педагогических находках и авантюрных идеях можно написать целую книгу.
Позже на своей страничке «ВКонтакте» Людмила напишет:
- Вот и закончилась торжественная церемония закрытия всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2015». Сорваны последние аплодисменты, объявлены номинанты, вручены подарки. Мы едем домой, в свой родной Татарстан! Вдруг остро ощутила, что по-настоящему счастлива… У меня есть любимая работа и рядом столько хороших людей!
 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: