Бугульминская газета

Вопросы не остались без ответов

В межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 17 прошли Дни открытых дверей для физических лиц. Их проводят на протяжении нескольких лет осенью. На сей раз воспользовались помощью сотрудников ведомства порядка 520 местных жителей.

Они могли подробнее узнать о сроках и порядке уплаты налогов на имущество, на кого возлагается такая обязанность, кто освобождён от неё, какие ставки и льготы существуют в нашем муниципальном образовании, получить ответы на другие интересующие вопросы в сфере имущественного налогообложения.

В пятницу приём граждан был с 8 до 17 часов. Получить необходимую консультацию горожане поспешили с утра. Начали выстраиваться очереди. После обеда народу поубавилось, но тем не менее каждые три-четыре минуты на пороге появлялись новые посетители. Специалисты встречали их на входе, провожали к электронным терминалам выдачи талонов на очередь. Для экономии времени и удобства гостей зачастую сами брали номерки и передавали лично в руки. Не забывали обращать внимание на то, что тот же терминал позволяет оценить качество предоставляемых услуг. В общем, царила суетливая обстановка, хотя без скандалов. Диалоги шли в культурном ключе, каждый получал развёрнутый ответ на понятном, не замудрённом юридическими терминами, языке. Пока взрослые беседовали, малыши могли развлечь себя в детском уголке, оборудованном столом, стульями, бумагой и карандашами.

Всего работало шесть окон. Одно из них - для заявлений на перерасчёт, в которое обращались за уточнением по некорректным сведениям в налоговых уведомлениях. Прямо на месте данные проверялись.

- Право собственности на свою часть земли передала сыну. А по пришедшей платёжной квитанции за неё по-прежнему приходится платить. В чём дело?, - спросила пожилая женщина.

- Давайте посмотрим. Действительно, по ряду причин информация до нас не дошла. Произведём перерасчёт и отправим вам новое уведомление, - пояснила специалист.

- Так на календаре уже 10 ноября, успеете до начала декабря? Ведь потом пени начислите за просрочку, - продолжила бугульминка.

- Не переживайте, в таком случае срок уплаты передвигается. Конкретно для вас до 9 января, - успокоил голос с другой стороны окна.

Молодых людей в помещении - единицы. Видимо, уже успели завести и успешно пользуются «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц» на сайте ведомства. Тем, у кого его нет, предлагали завести прямо на месте.

- Данный сервис предоставляет возможность получать актуальные сведения о своих объектах имущества, по которым начисляются налоги, наличии переплат и задолженностей, суммах внесённых платежей и многое другое. Там также можно задать вопрос, не выходя из дома и не дожидаясь Дней открытых дверей. Пропадает необходимость личного контакта со специалистами, а это - экономия времени. К тому же он стал удобнее. Если завести его сейчас и обратиться к нам, то можно получать бумажные уведомления по почте. Раньше услуга была не доступна. За два дня «Личный кабинет» открыли около 130 местных жителей, - рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками Надежда Андреева.

По её словам, граждан больше всего интересовало, почему в этом году налог выше. Дело в том, что начали начислять от кадастровой стоимости. Опять же спрашивали о «Личном кабинете», его преимуществах. Некоторые интересовались, как отказаться от земельных участков, которыми они не пользуются. Им рекомендовали начать решать вопрос с кадастровой палаты.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных