Бугульминская газета

Ветеринары бьют тревогу

Управление Россельхознадзора по РТ напоминает, что в настоящее время в стране возникла напряженная эпизоотическая ситуация по сибирской язве. Последний случай заболевания со смертельным исходом выявлен в Алтайском крае.

Сибирская язва - острое заразное заболевание животных, поражающее и человека. Его возбудитель - неподвижная палочка, которая сохраняется в земле столетиями.

В связи со стойкостью микроба загрязненные пастбища годами могут служить источником заражения человека через домашних инфицированных животных при уходе за ними, в процессе убоя и разделки туш, а также при хранении, транспортировке, кулинарной обработке мяса. Вот почему очень важно обращать внимание на возобновление активности старых почвенных очагов сибирской язвы (скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы), которые могут содержаться с нарушением ветеринарно-санитарных правил.

Наибольшую опасность представляет реализация мяса в не установленных для этого местах и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления сопроводительных документов. Удобно и выгодно приобрести «деревенское молочко», «мясо от своей коровки, свинки», «свежую рыбу» на импровизированном прилавке несанкционированного рынка. Но при употреблении в пищу продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, вероятность заражения людей болезнями, общими для человека и животных, очень высока.

Медики отмечают, что заражение происходит через ссадины и поражения кожи, реже через пищеварительный тракт (поедание сырых или плохо проваренных продуктов от больного животного) или дыхательные пути (вдыхание воздуха, содержащего споры сибирской язвы).

Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать все санитарные правила при содержании животных, а мясную продукцию покупателям приобретать только в тех местах, где ведется строгий контроль за ее качеством и безопасностью.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: