Бугульминская газета

Вдове Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина исполнилось 100 лет

История – это не только глобальные события, отразившиеся на жизни стран и целых народов, но и жизнь каждого человека. Историческая память – это воспоминания людей, проживших яркую и насыщенную жизнь. Людей, судьба которых неразрывно связана с историей нашей страны.

Она из них - Гильмура Кашаповна Гафиатуллина, вдова  Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина, отметившая недавно свой 100-летний юбилей.        

Много гостей встретила Гильмура апа в эти дни. Поздравили её со знаменательной датой и сотрудники бугульминского краеведческого музея, пожелали  крепкого здоровья и счастливого долголетия  в кругу своих близких.       

Родилась Гильмура апа в селе  Шугурово. Рассказывает, что ей тоже пришлось пережить тяжёлое детство, воспитывалась  в семье со строгим отчимом. Вышла замуж за Газинура Гафиатуллина в 1934 году.

- Когда мы начинали совместную жизнь и переехали в новую избу, у Газинура была лишь одна алюминиевая кружка и шинель, а у меня – коврик и маленькая подушка. Коврик мы стелили на сәке (деревянные нары), а другим его концом укрывались сами, – вспоминает Гильмура Кашаповна.

Вскоре родилась дочь Самига. В 1939 году Газинура призвали в Красную Армию на войну против финнов. Но до фронта он не доехал: в Вологде узнал, что война закончилась. Супруг вернулся домой и начал работать в колхозе, а в молодой семье родился сын Мударис. Младший Анвар родился,  когда отец уже воевал на фронте против фашистов.                                                                                     

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня Гильмура Кашаповна не сдаётся возрасту и болезням, юбилярша держится молодцом. Она остаётся позитивным, гостеприимным и общительным человеком и всегда с нескрываемой радостью встречает гостей, рассказывает о своей жизни.

ГульчачакГарипова, методист по музейно-образовательной деятельности

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 января 2018 - 00:42
    Без имени
    Как всегда превосходно рассказано! Спасибо Вам Гульчачак. Благодаря Вам мы знаем что у нас живут такие люди!