В Татарстане строительные заборы оформят в уникальном стиле
На стройплощадке, где производится реконструкция здания казанского ЦУМ, представили первый опыт Татарстана по брендированию строительных площадок.
На строительном заборе вдоль улицы Московской появились баннеры в уникальном «республиканском» дизайне. Зеленое полотно разлиновано красными полосами, поверх всего расположены рендеры будущего здания.
Вдоль забора размещены цитаты: «Масштабная реконструкция: центр притяжения горожан, сочетающий историческое наследие с современными функциями», «Проект реализуется по решению Раиса Республики Татарстан», и «Сохраняя наследие, растим Татарстан». Эти высказывания подчеркивают значимость будущего проекта для города.
Также на заборе представлена важная информация о новом Центре народных промыслов, который станет важной частью культурной жизни региона. Здесь же можно найти ключевые даты из истории бывшего здания Центрального универмага (ЦУМ).
«Эта идея у нас появилась по поручению нашего Раиса Рустама Минниханова. Большие города нашей страны концепцию оформления строительных площадок уже применяют, у нас было принято решение взять данные направления в работу», — рассказал журналистам первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Дамир Шайдуллин.
На примере некоторых объектов в республике было принято решение оформить заборы строительных площадок информативным дизайном.
«Чтобы люди понимали, что там происходит, для чего это происходит, когда это завершится и что получат жители нашей республики по итогам данных работ», — объяснил Шайдуллин.
«Интересно рассказать об этом человеку не через СМИ или иные способы, а показать прямо на заборе, что там будет. Кажется, что паспорта объекта недостаточно», — добавила сооснователь и креативный директор агентства «500na700», автор дизайна баннеров Полина Михайлова.
Предполагается, что данная концепция должна быть внедрена по всей республике. В настоящее время в процессе работы находятся 11 «наиболее важных» объектов. Ожидается, что их оформление завершится в этом году, как сообщил первый заместитель министра.
«На основании результатов этой работы мы сделаем нормативную документацию, которая позволяла бы на уровне заказчика, на уровне контрактации объектов заложить данные работы, чтобы подрядчик понимал — у него есть задача по оформлению стройплощадки», — рассказал Шайдуллин.
На данный момент речь идет «исключительно об объектах, которые выполняются по заказу Главного инвестиционно-строительного управления Татарстана в рамках республиканских программных задач». В основном это — объекты, которые будут сдаваться не в этом году — например, метро, строительство которого идет годами. Только после утверждения эту концепцию будут транслировать на частных застройщиков, которые ведут свою деятельность в республике.
Информации о сроках согласования дизайна баннеров, размещаемых на заборах строительных площадок, пока нет. На данный момент проект находится в тестовом режиме. В связи с этим сумма финансирования, как отметил Шайдуллин, на данном этапе не определена.
«Задача стоит такая, что в этом году мы пробуем, тестируем, наглядно понимаем, как это работает, а уже со следующего года стараемся оформить все строящиеся объекты», — добавил первый заместитель министра строительства РТ.
Дизайном баннеров для республиканского строительного забора занималось креативное агентство «500na700». Этот заказ стал для них первым опытом работы с рекламными баннерами. Тем не менее, у агентства уже есть значительный опыт в других проектах.
Ранее команда «500na700» успешно осуществила ребрендинг таких значимых объектов, как Казанский Кремль и новый Театр Камала. Также они работали с Национальным музеем Республики Татарстан и Государственным музеем изобразительных искусств.
«Мне кажется, мы так или иначе сотрудничали со всеми городскими проектами, которые есть», — рассказала Полина Михайлова.
Основная задача данной «инсталляции» (так эти баннеры назвала Михайлова) — привлечь внимание прохожих и автомобилистов.
«Я за то, чтобы любой объект был вписан в архитектуру города. Но эта конструкция — временная. В Татарстане есть, так скажем, „инициатива“ заканчивать стройки как можно быстрее. По сути, эта инсталляция здесь очень ненадолго», — рассказала корреспонденту Михайлова.
Каждый последующий баннер будет иметь свои особенности по сравнению с предыдущими, поскольку информация об объектах, безусловно, различается. Тем не менее, авторы намерены сохранить «ядро» дизайна, чтобы не допустить превращения баннера в обычную рекламу.
«У каждого ЖК сейчас свой фирменный стиль, свой баннер. Здесь, конечно, хочется сохранить голос республики, чтобы она „разговаривала“ с нами на стройках на одном визуальном языке», — рассказала дизайнер.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»