Бугульминская газета

В Татарстане обстановка с пожарами остаётся сложной

О наиболее важных вопросах пожарной профилактики и противопожарной защиты рассказал начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин.

В начале 2021 года во многих городах России, в том числе и в Татарстане произошло несколько крупных пожаров с трагическими последствиями в многоквартирных жилых домах. Так, с в республике с начала этого года уже зарегистрированы 562 пожара, на которых, к сожалению, погибли 34 человека.

Отмечается значительный рост количества пожаров и гибели людей в жилом секторе, где произошли 406 пожаров, на которых погибли 33 человека.

Основными причинами возгораний стали:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования;

- неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;

В 10% случаев пожары происходят по вине нетрезвых лиц.

В два раза по сравнению с прошлым годом участились случаи пожаров в жилых домах повышенной этажности (высотой более 28 метров). Основными нарушениями требований пожарной безопасности в указанных высотных домах являются:

 - неисправность систем автоматической противопожарной защиты здания (это автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей, вытяжная противодымная вентиляция);

- неукомплектованность кранов внутреннего пожарного водоснабжения.

Необходимо отметить, что граждане сами нарушают требования пожарной безопасности - демонтируют тепловые и дымовые пожарные извещатели в многоквартирных жилых домах, тем самым выводя из строя автоматическую пожарную сигнализацию.

Вызывает озабоченность состояние пожарной безопасности жилых домов коридорного типа (бывшие общежития и т.п.). Так, 31 января произошел пожар в 5-этажном жилом доме коридорного типа в Бугульме. Погиб один человек. Причина - неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. А 21 февраля в Казани во время пожара в жилом доме коридорного типа пострадали двое детей 10 и 5 лет. Причина пожара - неосторожное обращение с огнём несовершеннолетних, оставленных без присмотра взрослых.

В этих случаях основными нарушениями пожарной безопасности являются:

- загромождения путей эвакуации предметами домашнего обихода;

-закрытие и перекрытие вторых эвакуационных выходов;

- перепланировка мест общего пользования (устройство кладовок и тамбуров).

Наиболее эффективным способом снижения гибели людей на пожарах является установка в домовладениях автономных пожарных извещателей в жилье.

Данную инициативу поддержал президент республики Рустам Минниханов. Начиная с 2016 года установлено более 251 тысячи извещателей в 80 тысячах домовладениях. В том числе в рамках акции «Установи пожарный извещатель – защити себя и близких!», инициированной МЧС Республики Татарстан, установлено более 65 тысяч извещателей в 27 тысячах домовладений.

Автономные пожарные извещатели показали свою эффективность. Только в 2021 году зарегистрированы 5 случаев сработки извещателей при пожаре, благодаря чему спаслись 16 человек, из них 9 детей.

Отметим, что противопожарную защиту республики осуществляют около 1 тысячи пожарно-спасательных подразделений всех видов пожарной охраны, численностью более 13 тысяч человек, на вооружении которых 1800 единиц техники. На сегодняшний день 100% населенных пунктов (это 3119 населенных пунктов с населением 3 млн. 902 тысячи человек) республики находятся в радиусе их  нормативного выезда.

Надёжным помощником в деле тушения пожаров и проведения профилактической работы является и добровольная пожарная охрана.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: