Бугульминская газета

В бугульминском СИЗО год будет идти за два

Один день, проведённый в СИЗО, приравняют к двум в колонии. Это позволит разгрузить изоляторы и заставит следователей работать быстрее Напомним, что условия содержания в СИЗО гораздо более жёсткие, чем в колониях. Заключённый не имеет права выходить из камеры, когда пожелает, не может ни учиться, ни работать, ему не положены длительные...

 
 
Один день, проведённый в СИЗО, приравняют к двум в колонии. Это позволит разгрузить изоляторы и заставит следователей работать быстрее
 
Напомним, что условия содержания в СИЗО гораздо более жёсткие, чем в колониях. Заключённый не имеет права выходить из камеры, когда пожелает, не может ни учиться, ни работать, ему не положены длительные свидания с родными и близкими.
 
фото: Наталья Мущинкина
 
В колониях же осуждённые проживают в общежитиях, могут свободно передвигаться по территории, заниматься спортом и т.д. Именно это, а также переполненность СИЗО подтолкнули правозащитников разработать изменения в законодательстве. Примечательно, что ещё в 2008 году на рассмотрение Государственной думы РФ был внесён законопроект, предусматривающий приравнивание одного дня содержания под стражей к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии. Однако тогда он так и не был принят.
 
Как стало известно «МК», новый документ предлагает учитывать один день уже за два, а не полтора. Соответствующие изменения планируется внести в статью 72-ю Уголовного кодекса (исчисление сроков наказания). В итоге если суд назначит отсидевшему год в СИЗО человеку меньше двух лет срока, то освободит его прямо из зала суда. Действие законопроекта не будет распространяться на осуждённых пожизненно или тех, кто отбывает наказание в колониях и тюрьмах строгого режима (в основном это маньяки, насильники и т.д.).
 
 
"МК"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: