Бугульминская газета

В посетителях госархивов будут ценить прозрачность

Посетителей государственных архивов будут пускать в читальный зал только с прозрачными пакетами в руках. Причем размер сумки должен быть не больше, чем 20 на 30 см. Как стало известно «МК», Минкульт РФ утвердил порядок пользования документами в государственных архивах. Согласно ему плату за посещение читальных залов государственных архивов с граждан...

Посетителей государственных архивов будут пускать в читальный зал только с прозрачными пакетами в руках.
Причем размер сумки должен быть не больше, чем 20 на 30 см.
Как стало известно «МК», Минкульт РФ утвердил порядок пользования документами в государственных архивах. Согласно ему плату за посещение читальных залов государственных архивов с граждан брать не будут. А вот за снятие копии придется заплатить. Причем копировать бумаги будут сами сотрудники архива, ведь с фотоаппаратом посетителя в зал не пустят. Зато в тишине читального зала можно будет спокойно поработать с ноутбуком или планшетом. Но пользоваться архивным Интернетом нельзя: модем придется принести с собой. Компьютеры, ручки и блокноты посетитель должен будет перед входом в читальню сложить в абсолютно прозрачный пакет размером 20 на 30 см. По мнению Минкульта, только в такой сумке не получится унести из архива ценные бумаги.
Чтобы почитать документы или рукописи прошлых лет, придется написать заявление или предоставить сотруднику архива письменное направление от научной организации. В заявлении нужно указать цель визита и тему, по которой читатель планирует проводить исследование. Кроме того, посетитель должен будет заранее сообщить, бумаги за какой год или век ему понадобятся. Пропуск в архив выдадут максимум на год. Однако, если исследователь не уложится в этот срок, продлить его сможет руководитель архива.
Старинные рукописи, приказы военачальников или материалы старых уголовных дел лягут на стол читателя в копиях. Прикоснуться к подлиннику смогут только ученые, которые проводят специальные исследования по текстологии, изучению водяных знаков или кодов. А для того чтобы заглянуть в чью-то личную переписку, придется получить разрешение владельца или его наследников.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: