Бугульминская газета

В крупных хозяйствах Бугульминского района побывала комиссия

Ежегодно после завершения уборки урожая в Татарстане проводится традиционный республиканский конкурс среди сельхозформирований агропромышленного комплекса по постановке техники на зимнее хранение и подготовке машинно-тракторного парка к ремонту.

В связи с этим в крупных хозяйствах Бугульминского района побывала комиссия, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода Республики Татарстан, специалисты Гостехнадзора РТ, местного управления сельского хозяйства и продовольствия.

Правильное хранение сельхозтехники является одним из важнейших условий ее эксплуатации. Это позволяет увеличить срок службы, избежать поломок и отказов в период проведения сезонных полевых работ, поэтому проверочная комиссия тщательно осмотрела основные узлы и агрегаты, самоходные машины и тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Техника должна находиться в определенных условиях.

– Для обеспечения сохранности машин и тракторов в каждом агропромышленном предприятии провели несколько мероприятий, – говорит главный инженер местного сельхозуправления Николай Краснов. – Механизаторы помыли технику пеной, удалив различные загрязнения и остатки зерна. Это особенно важно для комбайнов, которые на зимнее хранение поставят в ангар. Ведь каждое зернышко – это приманка для грызунов. Они могут повредить проводку, и тогда техника откажет в работе. Провели консервацию и герметизацию машин, которые будут находиться под навесом. Сняли составные части, требующие хранения в складском помещении. Кроме того, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны установили на подставки, шины обработали светоотражающим составом и снизили давление. Сняли цепи, ремни, ножи. Осуществили необходимые работы по сохранности другой сельскохозяйственной техники.

В частности, на площадках аграрии установили сеялки, дисковые бороны и дискаторы, культиваторы и комбинированные почвообрабатывающие машины, а также зубовые бороны, плуги, сцепки и катки согласно техническим требованиям.

При подсчете баллов жюри обратили внимание на благоустройство территории машинно-тракторного парка, готовность ремонтно-обслуживающей базы и организацию подготовки техники к полевым работам 2020 года.

В районе имеется 95 комбайнов, 16 самоходных косилок, 160 тракторов разных модификаций и другой сельскохозяйственной техники. Большая часть из них – у нового инвестора ООО «ЭкоНива Татарстан», которому передали в пользование более 30 000 гектаров плодородной почвы. Это почти 43 процента пахотных земель, имеющихся в Бугульминском районе. Сегодня в машинно-тракторном парке этого хозяйства находятся около 100 единиц различной сельхозтехники, начиная с комбайнов и прицепного оборудования, заканчивая ворошилками и культиваторами. Проверочную комиссию в первую очередь заинтересовало это агропромышленное предприятие. Визитеры осмотрели не только постановку агрегатов на зимнее хранение, но и наличие плана-графика подготовки сельхозмашин и технологической документации в ремонтной мастерской. Также проверке подверглось выполнение мероприятий по охране труда и пожарной безопасности. Обращалось внимание на наличие специальной одежды и средств индивидуальной защиты, обеспечение производственных помещений первичными средствами пожаротушения. Кроме того, специалисты ознакомились с системой оплаты труда и материального стимулирования работников, занятых ремонтом сельскохозяйственной техники.

Следующей площадкой для жюри стала территория машинно-тракторного парка сельхозформирования имени Мусы Джалиля. Техника здесь поставлена на хранение по всем правилам. В механических мастерских имеются все условия для качественного ремонта. А для подготовки импортных тракторов и комбайнов необходима помощь сервисных служб. Специалисты приезжают на места «прописки» агрегатов. Их осматривают в присутствии инженера хозяйства и комбайнера, составляют дефектную ведомость и на ее основании производят ремонт. Кстати, такие мероприятия проводятся во всех хозяйствах нашего района, где в эксплуатации имеются импортные дорогостоящие машины.

Побывала комиссия и в сельхозпредприятиях ООО «Колос», «Рассвет», «Подгорный» и «Агропродукт». В ходе проверки серьезных замечаний со стороны жюри не было, за исключением таких, как необходимость побелки шин или покраски агрегатов. Были даны указания устранить неполадки в ближайшее время. Правда, кормоуборочную технику специалисты не могли оценить в полном объеме, потому что в некоторых хозяйствах она занята на жатве подсолнечника. По этой причине участники не набрали максимальные 70 баллов.

По итогам конкурса первое место заняли аграрии ООО «Северная Нива Татарстан», на втором месте – сельхозформирование имени Мусы Джалиля, на третьем растениеводы ООО «Агропродукт».

Победитель и призеры будут награждены солидными денежными премиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: