Бугульминская газета

В гостях хорошо, а дома лучше: завершились гастроли Бугульминского русского драматического театра

Осень для творческого коллектива Бугульминского государственного русского драматического театра имени А. В. Баталова выдалась богатой на путешествия. Вернувшись из Рыбинска, труппа, поменяв дорожные костюмы и захватив ароматный баурсак для друзей, вновь отправилась покорять зрителей – на сей раз в Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области. О больших гастролях и интересных приключениях актеры рассказали «Бугульминской газете».

ТО РАДОСТЬ В ПУТИ, ТО ПЕЧАЛЬ

 

Во время очередных гастролей, с 22 октября по 4 ноября, творческая группа Бугульминского театра представила на суд зрителей сказки «Красавчик с гречишного поля», «Иван-царевич и Лягушка-царевна», драму «Сотворившая чудо», а также комедии «Голубцы по объявлению» и «Долгожитель».

За две недели странствий, приключений и любимой работы коллектив стал еще сплоченнее. Когда все мысли и чувства на виду, обидам и недопониманию нет места. Любую ситуацию старались оборачивать в шутку. Вот так, с юмором, куражом, иногда с молниеносной реакцией (на одной из репетиций сломался зонт, пришлось искать замену) отыграли 14 спектаклей в нескольких профессиональных театрах и на площадках Дворцов культуры сельских поселений.

 

ТРУДОЛЮБИЕ: ПОДРОБНОСТИ

 

Ранние выезды из городов. Кофейку не заваришь, на пробежку не выйдешь. Высыпаешься в дороге, прикорнув к плечу коллеги по цеху. До города Балаково Саратовской области добирались примерно десять часов. К вечеру заселились в гостиницу. Еще пара часов ушла на выгрузку и монтаж декораций. Оставалось время лишь на поздний ужин и пожелания родным спокойной ночи по телефону. А утром снова в бой! Вернее, на сцену, чтобы порадовать малышей музыкальной сказкой «Иван-царевич и Лягушка-царевна». Именно в Балаково состоялась премьера этой постановки. Народным мудростям научили, костюмами поразили, сорвали овации юных зрителей.

Далее по плану – переустановка декораций, подготовка к вечернему спектаклю «Голубцы по объявлению». Он с успехом идет уже четыре года. Репетиция, ужин на ходу, и вот актеры уже рассказывают взрослому зрителю, как лодка любви может разбиться о семейный быт, а также насколько важно вовремя ее подлатать. История понятна всем и каждому, трогающая сердца и западающая в душу. Балаковские девушки и женщины долго рукоплескали стоя и преподнесли полюбившимся актерам конфеты. Но все же в плотном графике появился и свободный час. Драгоценное время потратили на экскурсию в музей Василия Ивановича Чапаева – легендарного начдива Красной армии, героя гражданской войны. Держится этот мемориальный домик благодаря стараниям местной музы истории и по совместительству экскурсовода – одной из жительниц Балаково, преданной делу охраны чапаевского наследия. Бугульминцы оставили свои подписи в памятной книге и обратились к спонсорам с призывом сохранить это подзабытое историческое место.

 

Продолжение читайте в свежем номере "Бугульминской газеты" (№45 от 15 ноября 2019 года) в материале Виктории Александровой.

Фото Юлии ИСМАГИЛОВОЙ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: