Бугульминская газета

В детских садах и школах Бугульмы отметили Международный день птиц

В России его ежегодно отмечают весной (с 1994 года), когда первые перелётные птицы звонким щебетом и весёлым посвистом дружно предвещают приход весны. Взрослые и дети заранее мастерят и развешивают на деревьях кормушки и домики для птиц.

Хорошо подготовились к встрече пернатых друзей в детском саду № 3 «Тамчыкай». Как рассказала старший воспитатель детского сада З. Идиатуллина, за месяц до праздника был объявлен конкурс для родителей «Дом для птиц».

- К решению этого вопроса все мамы, папы и дети отнеслись добросовестно. Богатая фантазия, мастерство умелых рук участников конкурса приятно удивило нас, членов жюри. На выставке были представлены разные домики для птиц: классические, сказочные, двухэтажные, разукрашенные в стиле хохломы, в образе персонажей из мультфильмов и сказок. Ребята читали стихи о птицах, играли в подвижные игры, - сказала она.

Активное участие в этой весенней акции приняли сотрудники филиала ОАО «Сетевая компания» БЭС. Они помогли дошколятам во время утренней прогулки разместить скворечники и кормушки на деревьях. Перед началом праздника встречи птиц начальник управления обеспечения и закупок БЭС Ф. Калимуллина и инженер по охране окружающей среды А. Шипилова рассказали детям о том, что 2014 год Союз охраны птиц России объявил Годом чёрного стрижа.

Это один из самых быстрых и неутомимых летунов (скорость в 100 километров в час), который ежедневно проводит в воздухе по 18 часов, пролетая более 1,5 тысяч километров. Стриж всё делает на лету: ест, пьёт, собирает материал для строительства гнезда. А вот на земле он себя чувствует очень плохо: короткие лапки не позволяют ему ни подпрыгнуть, ни разогнаться, чтобы набрать высоту, достаточную для взмаха длинными крыльями. Упавший на землю стриж совершенно беспомощен. Встретив такую птицу на дороге, нужно попытаться подбросить её вверх, чтобы она взлетела.

Реклама

Стрижи приносят немало пользы, истребляя городских комаров. Они охотно селятся в дуплах деревьев, под карнизами многоэтажных домов, в скворечниках, дождавшись, когда их обитатели отправятся на охоту за насекомыми, при этом ведут себя нахально, фактически стоя у тех над душой, либо отнимают гнёзда у мелких птиц. Также для них люди сооружают и специальные домики - «стрижатники».

Кстати, в течение года в рамках кампании «Чёрный стриж - птица 2014 года» бугульминцы могут помочь стрижам решить их жилищные проблемы, выкормить выпавших из гнёзд стрижат, собрать сведения о сроках их прилёта в наш регион или написать интересную статью в нашу газету об этой замечательной птице. Дел хватит всем. Присоединяйтесь!

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: