Бугульминская газета

В Бугульминском районе справил новоселье школьный музей

В Наратлах по этому поводу в образовательном заведении состоялось торжественное мероприятие.

Официальный статус музей получил в 1995 году. Его предыдущие помещения были маленькие, холодные, посетители сетовали, что нет места для экспозиции по тяжелой атлетике. Теперь оно появилось – в просторном отремонтированном светлом зале. Об этом рассказала директор школы – хранительница исторической памяти сельчан Татьяна Капитонова. 

– Экспонаты отображают все этапы развития нашего сельского поселения с момента его появления. Большая часть из них перешла к нам из семейных архивов местных жителей, – поведала Татьяна Капитонова.

Семеново-Наратлы основано по указу Екатерины II от 1788 года. Расположено село на месте соснового бора, что нашло отражение в его названии (слово «нарат» в переводе с татарского означает «сосна»). 

О том, как люди жили в те давние времена, можно судить по музейному материалу. Перед зрителями – предметы быта, национальные наряды и украшения ручной работы. Рядом большой портрет чувашского просветителя Яковлева Ивана Яковлевича. Благодаря его трудам в 1901 году в Наратлах была основана церковно-приходская школа. Через 75 лет образовательное заведение переехало в типовое здание на 320 ученических мест, где и разместился музей.

Более 200 наратлинцев защищали Родину на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Например, в списках имен тех, кто стоял у стен Ленинграда, отец олимпийского чемпиона Николая Колесникова – Алексей Николаевич. Экспозицию пополнили ордена и медали их детей и внуков. 

Нина Ивановна Добрушкина передала в дар музею письма, которые отправил ее брат с фронта. С войны он так и не вернулся, считается пропавшим без вести. Но послания от родного человека, написанные карандашом, бережно хранились в семье.

– «Маманя, как ваше здоровье? Простите меня за то, что иногда не слушался. Вернусь живым, никогда не буду вас расстраивать», – писал домой трогательные до слез строчки солдат. Эти пожелтевшие треугольники – одни из самых ценных наших экспонатов, – пояснила Татьяна Капитонова.

В музее собраны предметы советского периода в истории становления села. Есть упоминания о колхозе имени Энгельса, созданном из восьми домохозяйств в 1930 году. Когда-то он был в числе передовых в Бугульминском районе. Позже в состав этого коллективного хозяйства, которое просуществовало до 1996 года, вошли деревни Наратлы, Петровка, Огородникова и Ключевка.

Наратлинская земля гордится тем, что взрастила олимпийского чемпиона Николая Колесникова. Сегодня он является примером для молодого поколения спортсменов. В музее бережно хранятся портреты и награды бугульминских тяжелоатлетов-победителей. 

К созданию экспозиции на спортивную тематику приложил руку заслуженный тренер России Николай Капитонов. Наратлинцы ждали именитого земляка, который должен был привезти для показа свою олимпийскую медаль, на новоселье школьного музея. Но, к сожалению, Николай Алексеевич не смог приехать. 

Зато на открытии побывал Роман Данилов, завоевавший в конце 2019 года золото на первенстве Европы по тяжелой атлетике в городе Эйлат. На встрече вспомнили, как, будучи второклассником, он впервые пришел в спортзал наратлинской школы, тренировался у Сергея Беспалова, как в честь победы юного спортсмена поднимали флаг России и звучал гимн нашей страны в Израиле.

В довершение мероприятия были вручены благодарственные письма бугульминцам, внесшим посильный вклад в ремонт музея и пополнение экспозиций.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ
Фото автора и Оксаны ГАЙСИНОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: