Бугульминская газета

В Бугульминском районе с начала года в пожарах погибли уже два ребенка

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Бугульминскому муниципальному району сообщает, что за десять месяцев 2019 года на территории республики произошло 5 009 пожаров, погибли 115 человек, травмированы – 201.

Отмечается увеличение смертельных случаев (с четырех до 11) и травмирования (с 20 до 21) детей во время пожаров, в том числе в Апастовском – один, Бугульминском – два, Кукморском – два, в Казани – пять, в Набережных Челнах – один. Травмы дети получили в Нижнекамском и Чистопольском районах – три и два ребенка соответственно, в Казани – 12 и в Набережных Челнах – четыре.

 

УВАЖАЕМЫЕ БУГУЛЬМИНЦЫ!

 

Во избежание возгораний в жилых домах просим вас уделять должное внимание соблюдению требований пожарной безопасности!

- В период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца. Во избежание осадки и появления трещин на печи необходимо устанавливать ее на самостоятельный фундамент. Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток по всей высоте. Прежде чем затопить печь, нужно убедиться в ее исправности. Трещины или зазоры в кладке нужно тщательно замазать глиной.

- Не оставляйте без присмотра включенное газовое оборудование. Ни в коем случае не используйте неисправное газовое оборудование, не нарушайте требования по его эксплуатации. Самое страшное – это утечка газа, которая может произойти вследствие нарушений герметичности трубопроводов, соединительных узлов или горелок газовых плит. При ощущении запаха газа в помещении дома нельзя зажигать спички, включать и выключать электрические выключатели.

- Не пользуйтесь неисправными электронагревательными приборами, не нарушайте требования пожарной безопасности при их эксплуатации. Помните, что ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других возгораемых предметов. Уходя из квартиры даже на короткий промежуток времени, необходимо удостовериться в том, что электроприборы выключены из сети. При использовании электроприборы устанавливают на специальные подставки из несгораемых материалов.

- Неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. В жилых домах и квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатировать неисправные электроприборы. Не допускайте перегрузки электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку. Опасно применять в электросетях телефонные провода, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток. Нельзя допускать соприкосновение электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений. Нельзя применять электропровода разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой».

- Не оставляйте детей дома одних без присмотра.

Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении.

-  Исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи.

Не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы.

Следите за тем, чтобы несовершеннолетние не разжигали костер и не использовали в играх спички, зажигалки и другие источники огня.

- Уделив должное внимание обеспечению пожарной безопасности, можно уберечь жизни и здоровье окружающих, имущество, а также снизить риск причинения вреда другим, в частности соседям!

 

Юрий ХРЕБЕТ,

заместитель начальника ОНД и ПР по БМР

 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: