Бугульминская газета

В Бугульминском районе рассказали, почему хлеборобы теряют урожай

На полевом стане в Ефановке состоялся кустовой семинар-совещание. В нём приняли участие начальники сельхозуправлений, руководители хозяйств, специалисты агропромышленного комплекса из девяти районов юго-востока Татарстана. - Мероприятие мы провели здесь не случайно, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики по земледелию Ильдус Габдрахманов. - Аномальное лето, отсутствие дождей уже...

На полевом стане в Ефановке состоялся кустовой семинар-совещание. В нём приняли участие начальники сельхозуправлений, руководители хозяйств, специалисты агропромышленного комплекса из девяти районов юго-востока Татарстана.

- Мероприятие мы провели здесь не случайно, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики по земледелию Ильдус Габдрахманов. - Аномальное лето, отсутствие дождей уже который год не сулят селянам добротного урожая. Земледельцы юго-востока Татарстана в основном сеют по стерне, где всегда сохраняется почвенная подошва, а это рискованно, и хлеборобы теряют тонны урожая. Кроме того, земледельцы обрабатывают сельхозугодия дисковыми орудиями. Безусловно, поля при этом выглядят красиво, но влага плохо сохраняется и урожайность снижается. Наша задача - убедить сельхозпроизводителей проводить осенние полевые работы глубоким рыхлением.

К слову, в этом году в районе запас продуктивности влаги в метровом слое почвы составил всего 84 миллиметра, тогда как для роста зерновых культур её следует накопить 180-190 миллиметров. В качестве примера замминистра привёл районы (Балтасинский, Буинский, Кукморский, Атнинский), которые погода тоже не балует. Но благодаря глубокому рыхлению крестьяне там прошлой осенью обеспечили почву влагой на 200 миллиметров, в результате чего нынче получили до 30 центнеров зерна с гектара.

Участникам семинара на практике показали действие некоторых машинно-тракторных агрегатов по глубокому рыхлению, позволяющих провести обработку почвы до 30-35 сантиметров без оборота пласта. То есть верхним слоем остаётся мульча (это своего рода почвенное «одеяло»), а вся влага - осенняя, зимняя и весенняя - впитывается в землю.

Показали на деле и культиватор для обработки всех типов почв с целью предотвращения эрозии. Они одновременно рыхлят и подрезают сорняки.

Некоторые сельхозпроизводители в своё время распрощались с глубокорыхлителями. Теперь необходимо вновь их приобрести. Для этого потребуется время. Поэтому Ильдус Габдрахманов предложил участникам семинара позаимствовать технику друг у друга и, пока стоит хорошая погода, обработать хоть по несколько гектаров земли глубоким рыхлением, сравнить и сделать выводы. Сельское хозяйства должно выходить на более высокий уровень.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: