Бугульминская газета

В Бугульминском районе прошли мероприятия, посвященные 220-летию со дня рождения Пушкина

С самого юного возраста любой россиянин знает, Пушкин – наше все. Его именем названы города, площади, улицы, институты, а теперь еще и аэропорт в Москве. В честь 220-летия со дня рождения великого русского поэта в Бугульме прошли литературные акции.

По традиции в этот день в зеленорощинской сельской библиотеке почитатели творчества Александра Сергеевича Пушкина приняли участие в литературной программе «Учение – вот лучшее умение». Она проходила в рамках международной акции «Читаем Пушкина вместе», организованной Саратовской областной библиотекой для детей и юношества. Почитатели творчества Александра Сергеевича вспоминали факты из его жизни и любимые строки, отвечали на литературные вопросы, отгадывали кроссворд, составленный по мотивам сказок. Каждый правильный ответ читателей оценивался в «один ум». По окончанию участникам программы, набравшим наибольшее количество «умов», был выдан сертификат с логотипом мероприятия сельской библиотеки.

Подгорненская библиотека-филиал № 25 в этой акции участвовала впервые. Стать пушкинистами могли все – школьники, молодежь, взрослые жители и воспитанники детского сада. Особое внимание окозали самым маленьким читателям. Для них состоялся литературный час «Кудрявый гений русской поэзии». Дошкольники раскрасили любимых сказочных героев, показали свою ловкость на веселой физкультминутке «Стань героем сказки», а затем перенеслись в сказочную страну «Лукоморье», где их встретил Кот Ученый и провел по страницам книг Александра Сергеевича Пушкина.

Улица Ярослава Гашека в день юбилея поэта превратилась в филиалцентральной библиотеки. Бугульминцы с удовольствием демонстрировали знание биографии литератора, цитировали стихотворные строки и разгадывали ребусы.

– Пушкин – великий русский поэт! Мы провели литературное лото. Приятно, что горожане знают его прозу, стихи, сказки, любят читать. Произведения, написанные им, созвучны нашему времени, не потеряли своей актуальности, пользуются большой популярностью у наших посетителей,– сказала Людмила Пилевич, сотрудница библиотеки. 

А на площади перед Домом техники развернулось самое массовое действо. «Давайте Пушкина читать!» – бросили клич организаторы. На призыв откликнулись участники народной вокальной студии «Романс», солисты Дома техники, дети и взрослые – открытый микрофон позволил всем прочесть любимые стихи. Начинающие художники попробовали свои силы в написании портрета поэта. Завершилось мероприятие флэшмобом, во время которого жители и гости города хором читали стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: