Бугульминская газета

Бугульминских лис угостили лакомством от бешенства

Профилактикой этого заболеваний среди животных ветеринары Бугульмы занимаются дважды в год — осенью и весной. В последние годы лисы зачастили в города и села по всей стране. Это плохой признак: здоровая лисица никогда не подойдет к человеческому жилищу. Выходят к людям только больные животные. Бешенство, или гидрофобия, лишает рыжую хищницу страха и осторожности.

Бешенство — болезнь смертельная, если не принять своевременных мер.  Чтобы ее предупредить, в Татарстане каждый год проводятся мероприятия по иммунизации плотоядных животных против бешенства, в том числе и в Бугульме.

Как сообщается на сайте Бугульминского муниципального района, сотрудники ветеринарной службы раскладывают вакцину Рабивак в лесных массивах. Препарат изготовлен в виде 30-граммовых брикетов из мясо-костной муки, привлекающих внимание животных не только запахом, но и вкусом. Внутри брикета находится капсула с вакциной. Она абсолютно безвредна для всех видов животных и птиц.

Ветеринары ориентируются, в основном, на лис, но брикеты с вакциной по вкусу и другим животным — енотовидным собакам, волкам, медведям. После того, как животное проглатывает приманку с медицинским препаратом, иммунитет против бешенства формируется в течение 21 дня. Он сохраняется не менее года — как раз столько, сколько нужно, чтобы прекратить распространение бешенства среди диких зверей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: