Бугульминская газета

В Бугульминском районе поздравили труженицу тыла с 8 марта

Мингаян Закирзяновна Казакова проживает в деревне Зелёная Роща с 1934 года.

В Бугульминском районе поздравили труженицу тыла с 8 марта

 

В канун Международного женского дня в Зеленорощинском сельском поселении поздравили с праздником Мингаян Закирзяновну Казакову, труженицу тыла, проживающую в деревне Зелёная Роща с 1934 года. Сюда она приехала вместе с родителями. Руководство выделило им тогда крохотную комнату в бараке на центральной усадьбе Семсовхоза. Несмотря на жилищные неудобства, в бараке жили дружно, помогали друг другу, чем могли, делились едой, одеждой. А в присмотре за детьми можно было спокойно положиться на соседей, одни из которых были супруги Кармановы.

О начале войны родители десятилетней Мингаян узнали у правления совхоза, куда собрались сельчане. В августе 1941 года отец Мингаян, Закиджан Инсапович Инсапов, был призван на фронт, а уже в декабре этого же года семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Отец так и не узнал, что в конце августа у него родился сын – по счёту пятый ребенок.

Мингаян была самой старшей из детей. Надо было помогать кормить семью. Она безоговорочно приходила на помощь матери Минхаят Зинатовне на ферме по уходу за коровами и телятами, а также на полях совхоза, перенося все тяготы и голод того времени. Между работами бегала в школу получать знания.

Окончив 7 классов Зеленорощинской школы, Мингаян Закирзяновна поступила работать разнорабочей в ОПХ «Семеновод». В начале 1960-х годов уехала в г. Душанбе (Таджикская ССР), где устроилась рабочей на текстильный комбинат. Проработав несколько лет на производстве, получила серьезную травму руки, оставшись на всю жизнь инвалидом.

После массовых беспорядков в феврале 1990 года, произошедших в Душанбе на межнациональной почве, в 1992 году с большим трудом вернулась на родину, в деревню Зелёная Роща, оставив на прежнем месте жительства дом и накопленное имущество.

Мингаян Закирзяновна Казакова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Заместитель главы поселения Светлана Новикова, зам. директора школы по УВР Изольда Фаритова, член Совета ветеранов (пенсионеров) поселения Ирина Ишкова и соц. работник Анфиса Низамова поблагодарили труженицу тыла за труд во благо развития родного края и пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни, окруженной заботой и теплотой.

 

Ирина Ишкова

Фото автора

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: