Бугульминская газета

В Бугульминском районе клещи проявляют активность

Наступил пик активности клещей, которые из-за аномально теплой весны проснулись раньше обычного. Традиционно кровососущие паразиты выходят из спячки, когда на улице устанавливается плюсовая температура. В этом году погода начала радовать солнечными деньками в марте, поэтому уже в апреле они вышли на охоту.

– Клещи – переносчики различных инфекционных заболеваний. Самыми опасными для человека являются энцефалит и боррелиоз, характеризующиеся поражением центральной нервной системы. Укус эктопаразита может привести к инвалидности или летальному исходу.

Возбудители болезни передаются с обезболивающей слюной во время присасывания заразного клеща к коже. Инфицирование может произойти в лесу, на садово-огородном участке, при посещении кладбищ, парков и скверов. Нередко люди приносят этих паукообразных в дом на одежде, с цветами, или они попадают в квартиру на шерсти четвероногих питомцев, – говорит начальник территориального управления Роспотребнадзора РТ в Бугульме Владислав Долгих.

– Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 районов Татарстана, в том числе и наш, а по иксодовому боррелиозу – вся территория республики. С начала 2020 года по 9 мая с жалобами на укусы клещей в медицинские учреждения района обратились 94 человека, 25 из них – дети до 14 лет. Случаев заражения вирусным энцефалитом и другими клещевыми инфекциями не зарегистрировано. Для сравнения: в прошлом году помощь медиков в связи с укусами клещей потребовалась 289 бугульминцам, в том числе 66 детям до 14 лет.

 

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусной инфекцией, Роспотребнадзор РТ не рекомендует посещать места массового отдыха, в частности парки и скверы. Находясь на природе, необходимо использовать светлую, однотонную одежду, плотно прилегающую к телу, с капюшоном, длинными рукавами, которые у запястий прижимаются резинкой. Не стоит садиться или ложиться на траву. После прогулок нужно осматривать тело и волосы, а также проверять домашних животных на наличие клещей.

 

– В случае присасывания эктопаразита необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Если такой возможности нет, нужно самостоятельно аккуратно извлечь его, затем продезинфицировать место укуса йодом, спиртовым раствором или перекисью водорода, – добавил Владислав Долгих.

 

Чтобы минимизировать количество людей, пострадавших от укусов клещей, в Бугульминском районе проводится акарицидная обработка территорий - в парках культуры и отдыха на улицах Красноармейской и Ленина, на кладбищах, в сквере возле центральной площади, на Сокольской горе, на газонах по периметру городского водоема и в других местах.

 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лесные муравьи – естественные природные враги клещей. Вырабатываемая ими кислота отпугивает кровососущих паразитов, поэтому ее можно использовать в качестве защиты. Вначале небольшое количество муравьиного спирта, в котором содержится кислота, следует размешать с водой. Перед походом в лес или выездом на дачу нужно обработать этим раствором одежду.

 

Вячеслав Дементьев

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: